何谓大曲,何谓唐宋大曲?

全部回答

  大曲指汉魏时的大曲,由“艳”“趋”“乱”三大段组成。演唱实况已难考证,仅蔡邕在《女训》和《宋书•乐志》中略有记叙。唐宋大曲,是宫廷宴会上表演的大型乐舞。每套大曲均由同一宫调的 若干“遍”组成,每“遍”又各有专名。
  但也有不同说法。一般认为 全曲大致可分为三大段:序奏,无歌舞,叫“散序”;以歌唱为主,叫“中序”或“拍序”;歌舞并作,以舞为主,节拍急促,叫“破”。唐代大 曲多以诗句入乐叠唱,宋代则为词体入乐。
  大曲歌舞结合,体制宏 大。宋元戏曲音乐大都与之有渊源。