大曲的特点有哪些?

全部回答

    用生料制曲大曲的原料,应含有丰富的碳水化合物、蛋 白质和适量的无机盐。用生料制曲有利于保存原料中的水解酶 类,使它们在酿造过程中仍能发挥作用,而且有助于那些直接利用生料的微生物得以富集、生长、繁殖。
  大曲中含有丰富的微生 物,为酿酒提供了所需的多种微生物混合体系。  由于微生物在曲 块上的生长、繁殖,积累了大量的酶类,使大曲具有较强的液 化、糖化、蛋白质分解能力与发酵能力,因此,大曲也称为酿酒 的粗酶制剂。
  在制曲过程中,微生物分解原料所形成的代谢产物 如阿魏酸、氨基酸等,是形成大曲酒特有香味的前体物质。2。自然接种在大曲制造过程中,主要利用自然界野生菌, 因此生产受到季节的限制。  大曲的踩曲季节不同,各种微生物繁 殖的比例也不同。
  一般来说,春秋季酵母比例大,夏季霉菌比例 大,冬季细菌比例大,故踩曲选在春末或夏初直至中秋前后为合 适。但最佳季节为春末夏初,培养条件的控制难度也相应地大一 些。自然接种不仅为大曲提供了丰富的微生物类群,而且各种微 生物所产生的不同酶系,形成了大曲的多种生化特性。
    3•大曲是糖化剂,也是酿酒原料的一部分。酿酒时,大曲 的微生物和酶,对原料进行糖化发酵,同时,大曲本身所含的营 养成分也被分解利用,在制曲过程中,微生物分解原料所形成的 代谢产物如阿魏酸、氨基酸等,是形成大曲酒特有香味的前体物 质,与酿酒过程中形成的其他代谢产物一起,形成了大曲酒的各 种香气和香味物质。
    2。 强调使用陈曲贮存过程可以使大量产酸细菌失活或死 亡,避免发酵过程中过多地产酸,同时酵母也减少,使曲的活性 适当钝化,避免在酿酒中前火过猛,升酸过快。