什么是全兴大曲?

全部回答

     全兴牌的“全兴大曲酒”是四川省成都市全兴酒厂的产品,因为历史上 该厂叫做全兴老号,其酿制的酒又属于曲酒型,所以该酒才会被命名为“全 兴大曲”。 该酒在1959年时就被命名为四川省名酒了,在1958年和1988年分别 获得了商业部的优质产品称号和金爵奖,1963年、1984年和1988年在全国 的第二、四、五届的评酒会上荣获国家名酒称号和金质奖,1988年更是获得了香港第六届国际食品展的金钟奖。
     全兴大曲的产地成都平畴千里,土地肥沃,气候温和,农业兴盛,自古 以来就有“佳酿之乡”的美称。三国时期刘备建蜀汉于成都,并曾下过禁酒令, 家中有酿酒器具的人都要受到处罚,可见当时的酿酒饮酒之风已经成为了民 间习俗。
   到了唐代,成都酿造的名酒就更多了,诗人张籍在《成都曲》中曾经 吟到:“万里桥边多酒家,游人爱向谁宿”,当时的万里桥也就是现在的成都 南门大桥。  根据史料的记载,当时这一带的街上是酒旗招展,酒家林立。
  客 人们饮酒后可以在酒店留宿,雍陶更是有诗云:“自到成都烧酒熟,不思身更 入长安”。到了南宋时期,成都的酿酒业更为兴旺了。 全兴大曲酒是选用优质的高粱作为原料,用小麦制成中温的大曲,然后 采用传统的老窖分层堆糟法的工艺,经过陈年老窖的发酵,窖熟糟香,酯化 充分,续糟润粮,翻沙发酵,混蒸混人,掐头去尾,中温流酒,量质摘酒, 分坛贮存等多道工序,精心勾兑酿成的。
    全兴大曲的酒质呈无色透明状,有 着清澈晶莹,窖香浓郁,醇和协调,绵甜甘洌,入口爽净的特点,属于浓香 型大曲酒。