请问什么是“古巴导弹危机”?

全部回答

    古巴导弹危机,又称加勒比海导弹危机, 是1962年冷战时期在美国、苏联与古巴之间 爆发的一场极其严重的政治、军事危机。美国于1961年策动的对古巴猪湾的人侵 遭到失败。
  与此同时,古巴同苏联的关系已 是越来越密切,而美、苏之间的磨擦却日趋 严重。当时,美、苏两国导弹数量的比例是 5 : 1,美国具有明显的力量对比,苏联政府对此担忧不已。  为了迫使美国从土耳其或靠 近苏联的其他地区撤除导弹,赫鲁晓夫决定 在古巴部署苏式导弹,并借口说是捍卫古巴 革命成果。
  1962年7月,古巴副总理造访了苏联, 不久后,苏联就开始向古巴运送导弹。同 年10月,美国的U-2侦察机发现了古巴境 内的导弹基地,肯尼迪总统立即向苏联提 出强烈抗议,要求马上拆除古巴境内的导 弹发射设施,否则,美国将毫不犹豫地消 灭这些直接威胁美国安全的导弹设施。
    苏 联方面对此的答复是:这些导弹基地纯粹 是防御性质的。然而美国认为这损害了自 身的利益。1962年10月16日,肯尼迪总统组成了 国家安全委员会执行委员会,研究如何对付 苏联的行动对策。
  肯尼迪总统主张对古巴实 行封锁,因为这样必定给赫鲁晓夫带来巨大 的压力,还能有效地控制事态发展。  10月22日,肯尼迪总统发表电视演说, 宣布美国将对古巴实行封锁。此后,大批 美国海军军舰和2万名海军士兵开始执行 封锁行动。
  美国在世界各地的军队也进人 戒备状态。美国强硬的态度着实让赫鲁晓 夫吃惊不小,于是他下令加快向古巴运送 导弹及苏式轰炸机的速度。美国组成了庞 大的登陆部队。  当然肯尼迪并不打算真的 发动一场战争,他只不过是想迫使赫鲁晓 夫从古巴撤除导弹基地。
  而赫鲁晓夫也不 想让事态一再扩大。鉴于肯尼迪的强硬态 度,赫鲁晓夫最后宣布,从古巴撤走导弹, 而美国也做出了不再人侵古巴的承诺,一 场战争危机终于过去了。