什么是“古巴导弹危机”?

全部回答

     古巴导弹危机,又称加勒比海导弹危机,是1962年冷战时期在美国、苏联与古巴之间爆发的一场极其严重的政治、军事危机。 美国于1961年策动的对古巴猪湾的人侵遭到失败。
  与此同时,古巴同苏联的关系已是越来越密切,而美、苏之间的磨擦却日趋严重。   当时,美、苏两国导弹数量的比例是5 : 1,美届具有明显的力量对比,苏联政府对此担忧不已。
  为了迫使美国从土耳其或靠近苏联的其他地区撤除导弹,赫鲁晓夫决定在古巴部署苏式导弹,并借口说是捍卫古巴革命成果。 1962年7月,古巴副总理造访了苏联,不久后,苏联就开始向古巴运送导弹。
    同年10 月,美国的U-2侦察机发现了古巴境内的导弹基地,肯尼迪总统立即向苏联提出强烈抗议,要求马上拆除古巴境内的导弹发射设施,否则,美国将毫不犹豫地消灭这些直接威胁美国安全的导弹设施。
  苏联方面对此的答复是:这些导弹基地纯粹是防御性质的。然而美国认为这损害了自身的利益。   1962年10月16日,肯尼迪总统组成了国家安全委员会执行委员会,研究如何对付苏联的行动对策。
  肯尼迪总统主张对古巴实行封锁,因为这样必定给赫鲁晓夫带来巨大的压力,还能有效地控制事态发展。 10月22日,肯尼迪总统发表电视演说,宣布美国将对古巴实行封锁。
    此后,大批美国海军军舰和2万名海军士兵开始执行封锁行动。美国在世界各地的军队也进入戒备状态。美国强硬的态度着实让赫鲁晓夫吃惊不小,于是他下令加快向古巴运送导弹及苏式轰炸机的速度。
  美国组成了庞大的登陆部队。当然肯尼迪并不打算真的发动一场战争,他只不过是想迫使赫鲁晓夫从古巴撤除导弹基地。  而赫鲁晓夫也不想让事态一再扩大。鉴于肯尼迪的强硬态度,赫鲁晓夫最后宣布,从古巴撤走导弹,而美国也作出了不再入侵古巴的承诺,一场战争危机终于过去了。