什么是古巴导弹危机?

全部回答

     古巴导弹危机是美、苏就苏联在古巴设置的导弹基地问题发生的尖锐冲突,也 称为加勒比海危机。 1962年苏联以保卫古巴为名,采取冒险主义政策,秘密向古巴运送导弹,建 立基地,以加强与美国进行争夺的战略地位,被美国发现。
  10月22日,美国总统肯 尼迪发表演说,要求苏联在联合国观察员监视下,迅速拆除和撤走在古巴的进攻性 武器,并下令武装封锁古巴,命令世界各地美军进入戒备状态。  随后,美军在古巴 领海周围设置警戒线,拦截检查前往古巴的船只,集结庞大的部队准备参战。
  苏联 于27日、28日两次表示以美国保证不入侵古巴,并从土耳其撤走导弹为条件,接受 美国要求。美坚持必须先撤走设置在古巴的进攻性武器,然后才能提供对古巴的保 证,避而不谈土耳其的美国导弹。  经过私下密谈,10月28日和11月21日,苏联先后 同意从古巴撤走导弹和伊尔28式轰炸机。
  美国遂解除封锁,危机基本平息。