柑橘的栽培区如何划分?

全部回答

    柑橘对低温十分敏感,柑橘生态区划一般以气温为主要指 标。衡量柑橘的最适宜区、适宜区、次适宜区和不适宜区,主要 根据当地近10 ~20年的年平均气温,最冷月即1月份的平均气 温,為10℃的年活动积温,极端最低气温及极端低温平均值进行 划分,并且要使柑橘栽培区域内很少发生冻害。
    1。最适宜区该区域柑橘无冻害。果实浓甜芳香,果汁丰富。2。适宜区该区域柑橘基本无冻害,或10年内发生1 ~2次1 ~2级的 冻害。果实甜酸适口,品质上等,耐贮性好。3。
  次适宜区该区域柑橘有低温影响,一般5 ~ 10年内发生级,甚 至3 ~4级的冻害。但冻后1 ~2年大多能恢复生长结果。  果实含 酸量稍高,糖酸比值较低,品质不及适宜区,难以表现良种的固 有特性。
  4。不适宜区该区域柑橘连年发生冻害,或3 ~4年内发生一次3 ~4级, 甚至5级的冻害,冻后很难恢复正常。果实酸高糖低,酸淡无 味。不宜作柑橘经济栽培。柑橘是亚热带、热带常绿果树,性喜 温暖湿润,对低温十分敏感,具很强的生态适应性。
    1979〜1982 年,中国农业科学院柑橘研究所曾组织我国南方16个省、直辖市、自治区果业部门,根据各省、直辖市、自治区的气候条件、 地理特点和生态环境,制定了全国柑橘区划和16个省级柑橘区 划,指导各地柑橘生产。
  各地可依此组织柑橘生产。比如江西省 现阶段柑橘生产,宜合理布局下列四大发展区域。  赣南应为以发展脐橙、甜柚为主的栽培区域,同时适量发展 冰糖橙和哈姆林、兴国3 ~5普通甜橙等品种,以及寻乌早熟温 州蜜柑、全南棰柑、杂柑等品种。
  在积温较高的江西于都、信丰 和寻乌三县,宜发展特晚熟脐橙、夏橙和脐血橙等品种。赣中应为以发展南丰蜜橘、栊柑和早熟甜柚为主的栽培区 域。  同时适量发展本地早柑橘、早熟和特早熟温州蜜柑、无核或 少核红橘和遂川金柑等品种。
  在积温较高的遂川、泰和、万安和 广昌等县,宜适量发展早熟脐橙、中熟甜柚、冰糖橙和早熟抗寒 杂柑等品种。浙赣铁路沿线,应为以发展新余蜜橘(本地早柑橘)和早 熟温州蜜柑为主的栽培区域。同时适量发展特早熟温州蜜柑、无 核或少核红橘等品种。
    在积温较高的新余、贵溪和弋阳等县 (市),可适量发展南丰蜜橘早熟品种、早熟栊柑、早熟甜柚和 胡抽等品种。赣北、赣东北和赣西北地区,应为以发展特早熟温州蜜柑、 早熟温州蜜柑为主的栽培区域。
  同时适量发展大果金柑等品种。