柑橘如何栽培?

柑橘如何栽培

全部回答

     柑橘果实营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。柑橘产量居百果之首,柑橘汁占果汁的3/4,广受消费者的青睐。柑橘长寿、丰产稳产、经济效益高,是中国南方果树的最主要的树种,对果农脱贫致富,农村经济发展起着重大的作用。
   栽培特点 柑橘果树是菌根植物,一般无根毛,菌根和柑橘树共生,从树体吸收养分,又帮助树体吸收水分、营养和分泌出激素、酶,促进柑橘树体的生命活动。  柑橘芽为裸芽,无鳞片,只有苞片。
  因枝梢生长有“自剪”的习性,故无顶芽,只有侧芽。柑橘芽是复芽,着生在叶腋中的芽叫腋芽,一个叶腋内可着生2~4个芽。柑橘一年能发多次芽,芽分叶芽和花芽。柑橘的花是混合花,萌发后具有枝、叶和花等器官,花有单花和花序两种:红桔、温州蜜柑等为单花,甜橙、柠檬、葡萄柚等除单花外还有花序,柚以花序为主。
    柑橘通常需授粉受精后才结果,但温州蜜柑、脐橙等不受精也能结果,此为单性结果,也称单性结实。从谢花后子房膨大起到果实充分长大止,称果实生长发育期。这一时期有两次生理落果:带果梗脱落的称第一次生理落果;从蜜盘处脱落的称第二次生理落果。
  第二次生理落果停止到采前的落果均称采前落果。   柑橘果树生长发育、开花结果与温度、日照、水分(湿度)、土壤以及风、海拔、地形和坡向等环境条件紧密相关,这些条件影响最大的数温度。
  即使差异0。5℃的气温有时会出现截然不同的结果。柑橘生长发育要求12。5~37℃的温度。秋季花芽分化要求昼夜温度分别为20℃左右和10℃左右,根系生长的土温与地上部大致相同。  过低的温度会使柑橘受冻,甜橙-4℃,温州蜜柑-5℃时会使枝叶受冻,甜橙-5℃以下,温州蜜柑-6℃以下会冻伤大枝和枝干,甜橙-6。
  5℃以下,温州蜜柑-9℃以下会使植株冻死。 。