采蒲台的苇以采蒲台的苇为题有何用意?

全部回答

文章采用的是借物喻人的手法,把苇比作人,苇具有人的精神,写苇就是写人,写人就是写苇

采蒲台是地名,苇是芦苇。以此为题,似为状物,实为写人,似是赞苇,实则通过对无数抗日英雄的事迹的概述,以及一次为掩护掩抗日队伍宁死不屈与敌人斗争典型事例的具体记叙,歌颂了白洋淀人民团结对敌、机智勇敢、不怕牺牲的高尚品质,抒发了崇敬抗日志士的情怀,如同采薄台的芦苇一样,坚韧、洁白、生生不息

古语有说君当作磐石,妾当如蒲草,蒲苇韧如丝,磐石无转移。而题目中意为做人要像苇草一样坚韧,学会坚强。