怎么解释“种瓜还得瓜?

怎么解释“种瓜还得瓜,种豆还得豆”?

全部回答

     “种瓜还得瓜,种豆还得豆”见元末明初•施耐庵《水浒传》第四十五回。 这是两句俗语。它用种什么就收什么这个简单道理,比喻造什么因,就会得什么果,含有善有善报、恶有恶报的意思在内。
    类似的话在我国流传甚广,如《吕氏春秋•用民》说“种麦而得麦,种稷而得稷”,《合汗衫》说“种谷得谷,种麻得麻”,《涅槃经》说“种瓜得瓜,种李得李”,清人尹会一的《吕语集粹•存养》里说“种豆,其苗必豆;种瓜,其苗必瓜”,现在口语里也常说“种瓜得瓜,种豆得豆”,意思都是说善果、恶果皆由自己造成;也可从积极方面理解为付出什么样的劳动,就有什么样的收获。