四书五经什么时候成为科举必读?

五经什么时候成为科举必读书

全部回答

应该是宋代 希望对你有帮助。 麻烦好评,谢谢

南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经” 。 四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,在之前,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”,其中的《乐经》后来亡佚了,就只剩下了五经。

“四书五经”是儒家的经典之作,但是到了明清时期官方规定的学校日常教科书。“四书”的提法是宋代朱熹首先提出的。此后他们一直作为儒家经典,但还不是必读书目。成为必读书目应该是在明朝大力宣扬八股文之后,“四书”和“五经”一起成了必读书目,也就成了考试内容。