什么是递延所得税和递延所得税资产?

全部回答

    递延所得税是所得税费用的一个明细科目。所得税费用分两个明细科目:所得税费用——当期所得税所得税费用——递延所得税递延所得税资产,是由于当期账面资产金额小于资产计税基础,或当期负债账面金额大于负债计税基础,而产生的。
  做账时,递延所得税资产和递延所得税负债对应的对方科目,影响损益的,都是:所得税费用——递延所得税所得税汇算清缴时,按申报表算出应纳税所得额,乘以税率,得出当期应交所得税。  对于当期资产负债账面金额与计税基础相应的差额,乘以税率,得出递延所得税资产或递延所得税负债,轧差数为所得税费用。
  借:所得税费用借/贷:递延所得税资产/负债贷:应交税费——企业所得税。