怎样理解递延所得税资产?

怎样理解递延所得税资产、递延所得税负债?

全部回答

    你好。初级会计不用关注,对这个阶段而言有些过于艰涩。而中级会计中,是后半章节的枢纽,属于全书最重点,会衍出最难几个高分章节。所以你可以权衡一下是不是值得花力气。下面说说我的理解,仅供参考。
  递延所得税资产,首先是一项资产,其次才和所得税有所关联。递延所得税负责,首先是一项负债,其次才和所得税有所关联。  这是本质,不能被所得税几个字迷惑。假设你有一个企业,你这个企业一年就只有一笔买卖。
  在2010年12月做成,但是要在2011年1月才收到钱(企业常见业务模式),跨年了,麻烦来了。财务上根据权责发生制,认为合同本身就是钱,买卖签订的2010年就有收入了。税务上根据收付实现制,认为钱拿到手才是真的有,他们认为2010年什么事都没有,和谐美满。
    2010年就会出现一笔的偏差。假设这笔买卖有100块利润,假设公司全年就这么一笔买卖,所得税率25%。借:所得税费用25。(这是财务上的认为,是你应该期末披露给围观群众的数字。
  )贷:应交税费——应交所得税0,(这是税务局认为的,是你该给国家的钱。)这个分录明显在税务局这块有些不对头,正常情况也应该是25,但又不能给税务局白塞钱,你给了人家也不收。  所以就用递延所得税负债代替应交税费,用新负债科目,代替原来的、不能使用的负债科目,把此笔负债保留在企业账上。
  借:所得税费用25(损益科目)贷:应缴税金/费——应缴所得税0(如果这个负债科目不能用)贷:递延所得税负债25(就换一个谁都看不懂的名字蒙混过去)第二年把这个科目再转回成应交税费科目。  这个时候,就只交钱就行,损益上年就确认了。

  借:递延所得税负债25(把这个不知道是什么的负债科目)贷:应交税费——所得税25(转成大家都懂的负债科目)借:应交税费——所得税25贷:银行存款25(交钱)这是最简单的例子。同理所得税资产。希望对你有帮助。