调整脾胃的方法是什么?

全部回答

调理脾胃最好是食疗,主要靠养,建议你平时饮食清淡,可以每天一碗小米和薏米混合熬的粥食养脾胃,平时不要吃寒凉生冷辛辣油腻的食物,不要过于劳累,规律作息。

    1、揉带脉 脾主运化,脾胃虚弱则会运化不力,造成身体水湿停滞。而揉带脉则一方面健脾阳,另一方面则振奋了肚腩两侧胆经的阳气,迅速化开了小腹内积聚的水湿。当然你要是觉得揉带脉的力度不足的话,也可以用手握成拳来敲。
  顺便再说一下,此法对便秘的治疗也非常有效果,可以说是立竿见影。   2、吞唾液 唾液其实就是人体内最好的健脾胃的药。 3、踮足功 就是脚尖着地,脚后跟抬起,能抬多高抬多高。
  胃的经络通过脚的第二趾和第三趾之间,胃经的原穴也在脚趾的关节部位。胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。你可以踮着脚尖走路,你也可以试试踮着脚尖站个十来分钟,记住在踮脚尖时要尽可能地把脚踮得高一点,这样效果才会好。
     4、推腹法 人体内的三浊(废水、废气、大便)都可通过此法来排除,而此三浊正是导致人生病的罪魁祸首。所以古人常说“大道至简”,道理想通了,解决问题就容易了。 5、跪膝法 此法可引气血下行,使气血流注于胃经。
  因此对胃的功能改善是大有好处的。 6、拉筋 人的肝、脾、肾经都从大腿经过,所以拉筋对这三条经的拉伸和调理作用是非常有效的。   7、捏脊法 言之,就是捏脊梁骨,从尾椎骨一直捏到脖子。
  捏的时候,不必拘泥于穴位,因为脊柱两侧正是督脉和足太阳膀胱经所经之处,捏脊能对身体起到全面的保健作用,它可以健益脾胃、督一身之气;还可调理脏腑、疏通经络、升降气机。也可以用手搓脊柱及其两侧更为方便快捷,力度可大可小,总之搓得发热为止。
     8、爬山。

平时就要养成良好的卫生习惯,注意饮食调节,少吃多餐,忌暴饮暴食,饭后不要马上进行剧烈的运动等。

可以服用健脾散,平时可以喝小米粥,山药,有养胃的作用.

在饮食上面,我们应该要减少饮食量,每一次吃东西不要吃的太饱,不要暴饮暴食。因为暴饮暴食过饱会引起食道下端的一过性松弛,会加重胃食管反流,而且我们建议吃东西要少吃多餐,细嚼慢咽,这样利于消化,不要在睡前四个小时进食,尽量减少刺激性饮料,减少刺激性食品,包括饮酒、吸烟、巧克力等等。