饮食如何调整呢?

脾胃虚弱,饮食如何调整呢?

全部回答

    脾胃虚弱,饮食的调整如下: 1、宝宝每天作息规律,饮食定时定量、喂食要得当(妈妈要掌握一些幼儿营养常识),善于观察宝宝的饮食状态,不强求,不追喂,避免伤食。 2、多吃一些易消化的面食及养胃的粥类,可吃南瓜、胡萝卜、赤豆、红枣(去皮)、豆腐等易消化食物。
  水果应常温适量食用,不要喧宾夺主,谷类食物要占整体进食量的一半。  适量食用肉类食品,防止缺铁性贫血。 3、不吃过冷、油炸、辛辣食物,可适当吃益生菌类的饮品如酸奶等,过于油腻油炸生冷的食物尽量避免。
   4、不滥用清热泻火类药物,不可滥用抗生素。 5、烹调采用汤、粥、羹、糕等形式以利于脾胃消化和吸收。 6、在适宜的环境下,让孩子增加户外活动量,以促进脾胃蠕动。   7、注意防寒保暖。
   进入秋季,要让孩子保持良好的生活规律,少看电视,少玩游戏,早点入睡;要养成良好的饮食习惯,少喝冷饮,多喝粥,以保证孩子好的胃肠状态;要注意监测孩子的健康状态,定期对孩子体质进行维护,避免滥用药物,在感冒潜伏期(轻感冒),让孩子多饮水,食清淡,口服维生素c,洗热水澡,睡眠充足等。
     小儿脾虚,父母做饭时要用杂粮,在大米中加小米或豆类,做面食时在面粉中加些玉米粉或黄豆粉,将玉米粉做成玉米糊、玉米饼等。 脾胃虚弱偏内寒的孩子,要多吃热食,不可过食酸奶,以免破坏肠道酸碱平衡。
  可以多吃山药、芋头、南瓜、薏米,少吃油腻生冷之品。 偏内热的孩子,要少吃干燥、油炸、辛辣的食物,可适量喝些流质蛋白饮食(牛奶),多吃南瓜、胡萝卜、海带等食物。  孩子脾胃不好,可选用“小儿化积口服液”,或间断服用“肥儿丸”,达到清热、消食、通便的目的。
   切不可因宝宝大便干,而过食寒凉类药物。 。