如何提高财务人员素质?

全部回答

    如何采取适当措施完善财务信息监督体系,有效遏制财务信息失真的蔓延,关键在于建立一支高水平高质量高素质的财务人员队伍、完善一系列监督体系并落到实处。财务工作是企业经营管理的重要组成部分,决定了财务人员在企业经营管理中的重要地位。
  市场经济不断要求财务人员转轨变型,由报账型向管理型、决策型转变,由事后型向事前,事中、事后全过程转变,由被动型向能动、自主型转变,由传统手工操作向现代高科技、网络化、规范化转变。  这就要求财务人员不断加强素质教育,树立法制观念、效益观念、风险观念,增强参与意识,不仅向企业决策者提供真实、可靠的财务信息,为企业竞争提供充分的理论依据和切实可行的实施方案,而且要当好决策者的参谋,促进企业竞争能力提高。
  现代财务制度要求财务人员应当具备坚定的政治方向,高尚的职业道德,爱岗敬业,善于学习,不断更新知识结构,理论联系实际等基本素质。  只有不断提高财务人员素质,才能适应当前市场经济发展的需要,发挥财务人员在经济管理。