如何提高建筑管理人员素质?

全部回答

    1。切实执行持证上岗制度  从20世纪80年代以来,为了加强工程建设管理,提高建筑工程技术和管理人员素质和劳动水平,我国国家人事部与建设部一起,相继在建设工程领域建立了多种执业资格制度,劳动部和社会保险部等部分还设立了众多的职业资格认证制度,虽然当前已经有这一整套的执业资格制度,但现实中存在着大量的“挂 靠”现象,很多年轻人考执业资格证的唯一目的就是为了“挂 靠”获得相应的收入,现实生活中有一局部执业人员和实际的在岗管理人员并不是同一个别,这从基础上制约了建筑工程管理人员素质的提高。
      所以要想真正提高素质首先务必禁止“挂 靠”切实执行持证上岗制度,严格审查持证人和管理人资料,并在执业过程中不定期抽查,确保存有资格证者和在岗者是同一人,只有这样才华通过执业资格制度真正提高管理人员素质。
    2。进一步优化执业资格考试要领  目前种种建筑类执业资格考试中最大的配合点就是大局部考试内容都在教材上,很多内容都需要记忆,对实践经验要求并不严格,虽然对劳动年限有要求,但没有要求具体是在什么岗亭上的劳动年限,这样很多年轻人的记忆力很好可以一个别考很多个证,但一些年纪大的有充裕实践经验的人由于记忆力较差所以很难通过考试,而建筑工程管理人员需要职业者既有理论知识也要有充裕的实践劳动经验,这使得取得执业资格的大局部人最终并不克到达合格的建筑工程管理人员素质要求。
      因此,建筑类种种执业资格考试中应严格专业要求,所报执业资格考试应与所从事岗亭相一致,考试内容中应加大实际管理问题剖析内容的比例,既要满足知识面的要求也要满足实际劳动经验的要求,这样才可以包管取得执业资格的人员具备执业能力。
    3。强化终生学习  现代社会是一个快速成长知识经常性更新的社会,如果不克及时更新自身的知识必将被社会所淘汰,建筑工程管理人员要有始有终地坚持在劳动中学习,在学习中劳动,在实践中提高[2]。
    要认清自身素质与形势要求的差距,树立终生学习的观念,提高学习的自觉性,变被迫为主动,富裕发挥个别的主观能动性,积极投入到学习中去,以坚持不懈的精神,抓紧进行知识更新,增强劳动能力,提高自身素质。
    学习的形式可以是通过实际劳动中感悟和领会、继续教育、讨论会和讲座等。    4。有效的绩效考核  为了包管建筑工程管理人员素质和劳动水平,除了要严格执行执业资特别,对付取得执业资格后的实际管理水平也要有一个刚正的考核制度,这就要求对已经具备执业资格的人员有一个有效的绩效考核制度。
  可以定期的或不定期的从各方面了解各执业人员的劳动能力和效果,对那些不具备素质要求的执业人员应取消其执业资格,以此激励建筑管理人员在取得执业资格后仍要连续提高自身素质。  。