直接融资租赁与间接融资租赁有哪些区别?

全部回答

    首先,我们需要了解下什么是融资租赁。 融资租赁本质上是金融交易,是“融资”(目的)+“租赁”(手段)。 根据《中华人民共和国合同法》第二百三十七条,“融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。
    ” 举个例子: 你需要一台进口的生产设备,但你发现资金不足以一次性去海外供应商那里买下那台设备。这时你可以跟我签融资租赁合同,让我买下那台设备,然后再租给你。你只需要分期给我租金,就可以一直使用那台设备了。
  当我们的租赁期满之后,事先有约定好的话,一般你只要付我相当于这台用过的设备的残值的等值金额货币,就能得到这台设备的所有权。  如果没有约定,那这台设备就归我。 这就是融资租赁里典型的直接融资租赁业务,简称直租业务。
  这个例子中,除了海外供应商这个出卖人,在租赁关系里主要涉及我这个出租人和你这个承租人。直接融资是资金供求双方通过一定的金融工具直接形成债权债务关系,没有金融机构作为中介的融通资金的方式。  需要融入资金的单位与融出资金单位双方通过直接协议后进行货币资金的转移。
  直接融资的形式有:买卖有价证券,预付定金和赊销商品,不通过银行等金融机构的货币借贷等。 直接融资能最大可能地吸收社会游资,直接投资于企业生产经营之中,从而弥补了间接融资的不足。 而现实情况中,更多的则是多一个中间人(担保方)的间接融资租赁形式。
    间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程。
     直接融资和间接融资都有哪些优缺点? 直接融资是指资金供给者和需求者运用一定的金融工具直接形成债权债务关系的融资形式。在直接融资中,金融机构的作用是帮助资金供给者与资金需求者形成债权债务关系。