融资租赁与传统租赁有哪些区别呢?

全部回答

    1、主体不同:传统租赁只有两方当事人,而融资租赁合同有三方当事人,出卖人、出租人和承租人。一般情况下出租人同时又是买受人,他和厂商即出卖人签订货物买卖合同,与承租人签订融资租赁合同。
  另外在售后回租交易模式中,承租人与出卖人系同一人,故只有两方; 2、维修义务:在传统租赁中,维修义务是出租人的义务,在融资租赁中是承租人的义务; 3、对第三人造成的损害:在传统租赁中,被侵权人可以将出租人一并追加,而在融资租赁法律关系中主要责任由承租人承担; 4、瑕疵担保责任:在传统租赁中由出租人承担,在融资租赁中出租人不承担瑕疵担保责任,但是出租人干预承租人选择的除外; 5、租赁物的残值处理:在租赁关系中,租赁物的残值归于出租人,而在融资租赁关系中,一般由承租人获得残值; 6、租金对价:在租赁法律关系中,租金的对价是使用成本,在融资租赁法律关系中,租金的对价是资金使用成本以及合理的利润; 7、违约责任不同:在一般租赁中,如果承租人违约,出租人仅能主张违约金。
    而在融资租赁中,如果承租人欠缴租金,经过催告仍未支付的,出租人可以要求承租人支付剩余的全部租金或者解除合同收回租赁物并要求赔偿损失。