融资租赁和银行贷款有什么样的区别?

全部回答

    我们来一一解答:融资租赁 银行贷款采购人 出租人 客户。债权 出租人 贷款银行。物权 出租人 例: 客户。保险受益人 出租人 客户。担保 可以无担保或抵押 需将标的物抵押给银行。
  保全 不参与承租人的破产 参与客户的破产清算。标的物处置权 出租人 贷款银行。留置权 租金付清后承租人优先留购 偿清贷款后解除抵押。  例:B公司需要一台设备,可采用的融资方式有从A融资租赁公司 进行融资租赁和从D银行贷款两种,现分别以采用融资租赁和采用银行 贷款这两种方式进行说明。
  (1)采用融资租赁的方式。由B公司与A融资租赁公司签订融资 租赁协议,由A公司作为采购人,按照B公司的要求进行采购,该设备的所有人为A公司,B公司按期偿还租金,期满后B公司享有优先留 购权。  (2)采用银行贷款的方式。
  D银行按照客户B公司的要求,提供给B 公司要求的资金,B公司自行购买所需设备,并需将该设备抵押给D银 行,设备的所有人为B公司,B公司按时偿付贷款,待偿清贷款后即可解 除抵押。