孩子多大开始自己独立睡觉好呢?

孩子多大开始自己独立睡觉好呢? 我家孩子三周岁了每次睡觉都要搂着妈妈睡,你们都建议孩子几岁开始自己睡呢?

全部回答

    最好在四岁左右,随着小孩年龄的增长,对事或物已经朦朦胧胧有所了解了。大人间的秘密会对小孩的成长不利。 过渡期内可以陪他说话,讲故事等他睡着后在走。如果不放心可以在半夜去看一次,等起床后告诉他,孩子你好勇敢,昨天是你自己睡的等等了,总之要让他有自信,让他认为自己是勇敢的,可以独立睡觉了。
     ●分床和分房越早越好。 ●不能分床(房)对男孩尤其不好。 ●不同年龄的孩子有不同处理要点。 很多孩子不敢一个人睡觉,甚至到小学中高年级还不能分开。
  原因是孩子的依赖性太强,而作为父母认为这是一件小事,没有必要太看重。孩子对童年的记忆就是通过一件件小事积累起来的。  对于孩子而言,他在两三岁甚至是一岁发生的事对他大脑发育影响是非常大的。
  通过“一个人睡”可以以点带面让孩子在各方面都得到独立。 目前的现状是,有国外背景的父母往往非常理解分床、分房,执行得早,一般在两岁以前就能做到。那时孩子还没有充分的自我意识,比较容易操作。
    但很多家庭是到四五岁,孩子对睡眠的环境(甚至气味)已经非常习惯,那时候要分床或分房就比较困难。有的父母“下定决心”,但孩子睡下后又钻回来,说自己做恶梦,害怕,结果又难以坚持。
  这个问题孩子越大会越麻烦。有一个12岁的女孩,不能自己独睡,必须有小阿姨陪。她甚至晚上不敢一个人在家。  开始培养她独睡的时候,要把全家的灯都开着,慢慢过渡到开客厅的灯,开着门,后来是卧室开夜灯,这样一年后才能够独睡。
  所以分房和分床都是越早越好。 在工作中接触到很多孩子,那些到了学龄还没有分床、分房的孩子往往问题会多一些。比如女孩往往独立性差,依赖性强,难以参加夏令营这类集体活动。   男孩子问题会更多一些。
  因为社会要求男孩子要能够保护别人,而这类男孩子往往恋母心态比较严重,性格敏感脆弱。年龄大一些的还会受到同伴的嘲笑,遇事都需要去“问我妈”。由于我们的教育已经过于女性化了,这些孩子的性别角色方面就会有更多问题。
   中国父母一般都会在生活中管得过细,在衣食住行上特别操心,但对孩子的情感发展,独立性、自信心等方面却很少过问。  说到根本上,是没有把孩子当成一个真正的“人”。所以父母不仅需要让孩子能够分床(房),而且要把“让孩子能够成长为一个独立的人”成为自己的教育目标。
   对已进入青春期、十二三岁以上的孩子,要给予他们足够的信任和信心。要用引导的方式,以一种“我和你一起来解决问题”的态度,和他讨论有什么困难,尊重他的自主意识。   对即将进入青春期的小学高年级孩子,要多和孩子沟通,多谈,比如谈谈其他小朋友是不是已经睡自己的房间,你是怎么想的?对于小学低年级孩子,应该多鼓励他。
  可以用“我们实验一下”的方法,比如一周安排一两天作为独自睡觉日,让他自己体会一下这种感觉,然后循序渐进。   对于3~6岁的幼儿园小孩,这个年龄他希望成为人群中最好的,所以要多夸他,比如说,你看你如果能自己睡一个房间,就和动画片中的某某都一样棒了。
   对这个年龄的孩子,他开始独睡之后,第二天一定要问他睡得怎么样,好不好,因为这个年龄的孩子语言表达能力有限,自己的感觉可能说不出来,所以父母要先问,然后给予鼓励。   对于更小的孩子,一般只要培养好睡觉的常规就好了。
  但特别需要注意的是,一定不要在睡前看过于激烈的电视,不要觉得“他看不懂”。要制造一种安宁的气氛,这样能让孩子更好地安睡。

     一个独立性强、充满自信的孩子总是乐观进取,他们随时随地都能积极主动地学习新事物,并勇于面对新的挑战。而一个缺乏独立性格的孩子,则凡事退缩、畏怯,依赖心强,不敢主动参与、学习。
  因此一个孩子是否能独立自主,对他日后人格、身心的发展影响极大。 根据研究发现,一般孩童从5、6岁开始就想“摆脱”对父母的依赖,希望能做个“独立自主”的孩子,而且凡事都要求父母让他们自己来做,以“测试”自己的能力。
     然而许多“爱子心切”的家长,只要一碰到他自以为孩子“可能不会”或“困难”做到的事,就急着抢过来帮孩子去做,而剥夺了孩子“独立成长”的机会。长此以往就可能养成孩子的依赖心理,无法对自己的行为负责任。
   因此专家们建议父母亲应该多给孩子一点“自我发展”的机会,让他们能渐渐学会自我表现,并进而养成独立的个性。   那么父母亲到底该如何培养孩子的独立性呢? 首先,如经济能力许可,父母亲最好让孩子拥有自己的房间,书架、桌椅、衣橱等,协助他们从小养成自己处理自己用品的习惯。
  譬如看过的书归还书架,玩过的玩具如蜡笔、盒子应收拾好放在抽屉里。诸如这般让孩子学着处理自己的事情,渐渐即可养成孩子良好的独立性。   其次,父母亲也可以让孩子参与、分担一些简单的家务事,例如,帮助收拾碗筷,打扫庭院,给盆栽花草浇浇水,喂食家中养的小动物等。
  而每当孩子能圆满完成父母亲所交付的任务时,父母也应给予适当的鼓励,让孩子觉得很有成就感。 专家们建议家长依照孩子年龄大小分担不同分量的家事,如此下去,不但可以培养孩子的独立性,也可使他们更有责任感。
     此外,有些孩子虽然一心想要学着“独立自主”,凡事都坚持“自己做”,但实际上都往往“心有余而力不足”,每件事都无法做好,如吃饭时把桌面搞得一团糟,衣服穿得东歪西扭等。
  有一些急性子的父母亲很可能没有时间等待孩子慢吞吞、无秩序的“自主”行为。所以凡事“一手包办”以提高效率和节省时间。  这不但剥夺了孩子学习自主的机会,同时更导致孩子形成依赖心理。
   我们常看到许多孩子,甚至上了初中、高中后,还经常打电话回家说“妈妈替我送水彩来”、“替我拿学生证来”等,如果家长不把这些用品送到学校,他们还可能把过失归咎于父母亲,甚至大发脾气。这种孩子就是从小不能独立自主,长大后自然也无法对自己的言行负责。
     因此专家们强调父母亲一定要有耐心,让孩子慢慢学着自我探索成长,千万不可操之过急,凡事抢着“代劳”,这样孩子是永远长不大的。 好奇、爱发问是儿童最大的特点。
  父母在面对孩子提出一连串疑问时,不要急着给孩子一个标准答案,这会阻塞了独立思考、判断的能力。  这时候最好的办法是引导孩子到图书馆去找资料求解答,让孩子学着如何利用图书馆,如何收集、整理资料,并养成自己思考、解决问题的能力,做一个真正独立自主的人。

좀 늦었지만 지금 부터 따로 재우기 시작해요,처음은 같이 누어 책도 읽어 주구 하면서 재워주고, 얼마 쯤 되면 그런인식이 가겠지요 혼자 잔다는거, 그럼 그때는 자기 방에 혼자가서 자게 하죠 ^^