给宝宝吃牛初乳好吗 想给宝宝争增强抵抗力 吃点牛初乳好不?

给宝宝吃初乳好吗 想给宝宝争增强抵抗力 吃点牛初乳好不好

全部回答

    人们知道各种各样的奶:母乳、牛奶、羊奶等,然而说到"牛初乳",肯定很多人还是第一次听说。其实,食用牛初乳很早就在欧美及印度等地流行,但从前在我国一直都弃之不用,只是近年才开始流行起来。
  那么,"牛初乳"究竟是种什么东西?真有那么多特殊功效吗? 要弄明白上述问题,首先要了解何为牛初乳。  牛初乳是乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁,是牛犊在新生环境下,抵抗外来病毒及细菌侵袭的重要保证,它里面含有牛犊成长最重要的免疫因子和生长因子,可以帮助抵抗外来病菌和促进生长发育。
  它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫球蛋白(主要为IgG抗体)、生长因子等,能攻击侵入体内的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强牛犊的免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。
    根据研究,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁所含的优质蛋白质和免疫球蛋白特别丰富,当中的IgG含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高出50~100倍;而在24小时后采集的IgG含量会急速下降至4%,在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。
     因为其特殊成分,牛初乳现在被贴上了"具有高营养价值乳品"的头衔,也正因为如此,同样重量的牛初乳奶粉比一般奶粉要贵三倍以上。价位的差距导致初乳产品的消费群体比普通奶粉消费群体要小很多。
   另据专家介绍,初乳在母乳中所占的比例毕竟是有限的,远不能满足婴幼儿生长发育的需要。  中国畜产品加工研究会会长、东北农业大学食品工程系博士生导师骆承庠教授认为,在母乳喂养的中后期,母乳量不足的时候,加一些牛初乳给婴儿食用,还是很有必要的。
  需要提醒的是,婴幼儿食用牛初乳,一般是在食物配方中添加,但温度不能过高,以防止其有效成分失去活性。

    鲜牛奶对于婴儿来说并不合适。因为鲜牛奶中含有太多的大分子蛋白质和磷,而含铁太少。小婴儿胃肠道的消化功能还没有发育完善,给一些小婴儿喝鲜牛奶,很容易出现肠胃不消化和缺铁。
  鲜牛奶中叶酸含量也比较低,而叶酸是构成健康的红血球的营养基础。另外,牛奶中缺少 构成婴儿健康红血球所需要的铁。  1岁以后的孩子胃肠道的消化功能基本发育成熟,这个时候开始喂鲜奶比较合适。
   另外需要注意的是,从母乳或奶粉过度到鲜奶需要有一个过程,可以先少量地添加,让孩子的胃肠道有一个适应的过程,在添加的过程中注意观察孩子的大便,如果大便正常可以酌情添加鲜奶的量。如果大便中出现奶瓣较多要酌情减量。
     转帖。