什么是地方污染物排放标准?

全部回答

    答:除了有国家的污染物排放标准外,还有地方的污染物排放标准,因为环境污染有地域性特点,规定污染物排放标准 必须考虑污染源所在地区的环境条件(如环境的自净能力)和 区域范围内污染源的分布和特点等。
  地方污染物排放标准是 指省、自治区、直辖市人民政府依法制定的适用于本行政区域 内全部范围或者辖区内特定流域、区域的污染物排放标准。  与 地方环境质量标准一样,地方污染物排放标准的范围也比较窄,只包括大气污染物排放标准和水污染物排放标准。
   《环境保护法》规定,省、自治区、直辖市人民政府对国家 污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放 标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严 于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。
      根据这一规 定,地方污染物排放标准由省、自治区、直辖市人民政府制定, 制定的原则是:对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可 以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规 定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排 放标准。
  这里“严于国家污染物排放标准”,是指对于同类行 业污染源或者同类产品污染源,采用相同监测方法,地方污染 物排放标准规定的污染物项目限值、控制要求,在其有效期内 严于相应时期的国家污染物排放标准。