双休综合征的原因是什么?

全部回答

    倒头呼呼大睡双休日综合症平时工作非常紧张,经常应酬,精神总处在长期压抑中,工作的时候每天都盼望着周末到来。一到周末,就拒绝任何应酬,亲戚朋友也一概不见,手机关机,然后蒙着被子倒头大睡,睡得昏天黑地,一想到睡完就要上班,又要投入到紧张的工作中去。
  久而久之竟然感觉更郁闷。  通宵达旦疯玩工作的时候都在想着这个周末该怎么去玩。经常两天三夜都不回家。尽管玩的时候有时也很高兴,但是一旦到了周末即将结束的时候,一种焦躁不安的感觉就产生了:这个周末过得太没有劲,应该有更好的方式过这个周末,又浪费了一个周末。
  但是到了下个周末,还是一如既往地选择通宵达旦地“HIGH”。  没日没夜上网虽然有一份喜欢的工作,但时常感到孤独和寂寞,尤其在周末。因此,上网成了嗜好。一到周末,便会窝在家里,没日没夜地上网,或者流缆网页,或者打联机游戏,或者看看电影。
  渐渐地,依赖上了电脑,周末无电脑不欢。而在访问特定网站遭遇“交通阻塞”,或是在没有网址的情况下搜寻特定信息耗费大量宝贵时间,就会大发脾气。  但周一再上班时,常常觉得精神萎靡。
  暴饮暴食平时工作繁忙,经常随便吃点东西,只要能填饱肚子就行,只有周末才能回家吃点营养的东西。由于工作压力以及打发周末的关系,因此常常暴饮、暴食,在家看电视时,也会经常吃点零食,结果导致胃肠功能紊乱,经常出现腹痛,甚至影响到正常的工作。
    疯狂购物强烈的市场竞争,在工作上产生很多压力。而排解压力的方式,便是购物。觉得,来自职场的压力要在金钱的挥洒中才能消解掉。因此,大多数周末都穿梭在各大商场、服装店,挑选自己喜欢的东西。
  但往往在月底时,才发现自己成了“月光族”,心情就会相当“堵”。肌肉过“饱”平常很喜欢运动,由于工作忙,根本抽不出时间。  于是,每到周末闲下来,就会约上朋友去运动,把自己累得筋疲力尽。
  结果经常出现“平常基本不动、周末基本没空、周一基本酸痛”的情形。