流浪汉小说有什么艺术特色?

全部回答

     流浪汉小说是16世纪中叶在中世纪市民文学的影响下产生的一种新型小说,它是欧洲近代小说的一种独特模式,最早出现于西班牙。小说多以无业游民为主人公,作者大都在描写他们的悲剧命运的同时,也描写他们由于生活所迫而进行的欺骗、偷窃以及各种恶劣的行径,表现了他们消极反抗的情绪。
    在题材上,流浪汉小说与中世纪的民间文学相似,多以描写城市下层人民的生活为中心内容,并且以城市下层人民的视角去观察与分析社会上的丑恶现象。 小说往往采取第一人称的叙述方式,以自传的形式描写主人公的所见所闻,以人物流浪史的方式作为小说的结构,以幽默的风格和简洁流畅的语言广泛地反映当时人们的生活状态和社会风貌。
      另外,小说十分注重对人物性格的刻画,但主人公的主要性格通常贯穿始终,没有较大的发展。 流浪汉小说已经初步具备近代小说的规模,它对欧洲近代小说的发展,尤其是对长篇小说的结构模式和人物描写产生了积极而深远的影响。
  流浪汉小说的代表之作是16世纪中期流传于西班牙的《小癞子》。