《红楼梦》的艺术特色和以前的小说有什么不同?

《红楼梦》的艺术特色和以前的小说相比较有什不同?

全部回答

红楼梦主要是以词而出名的,小说里的词语用得很经典,恰到好处,而别的小说是情节而出名的,如水浒传,三国演义都是以情节感人,红楼梦就不是了,如果你不是搞文学的话,你是没有耐心看完它的,因为它没有精彩的故事情节,只有很麻琐的生活细节,和人物交谈,不过你认真看一下,对你的文学功底的搞有很大的帮助的,

从前的大部分书人物形象单一,好人就是好人,坏人就是坏人,而《红》中的大部分形象善中有恶,恶中有善,十分复杂

"五岳归来不看山,黄山归来不看岳".红楼梦之前的小说就是普通的山,再好一点的就是岳,而红楼梦则是"黄山".

里面的诗词也是不错的.但红楼梦最吸引我的地方,是细节描写,很容易让人忽略过去,然而细细思考作者写这一段的用意,往往能发现很多. 所以红楼梦的中心思想是什么我也不大了解.但红楼梦细节描写,及伏线千里的那些写作技巧,令人沉迷.

我个人认为是它的真实,它用词的简洁精练,和它的悲剧性。