什么是流浪汉小说?

什么是流浪汉小说

全部回答

    流浪汉小说产生于16世纪中叶的一种新文学体裁,它是以描写城市下层的生活为中心,从城市下层人物的角度去观察、分析社会上的种种丑恶现象,用人物流浪史的形式,幽默俏皮的风格,简洁流畅的语言,广泛地反映当时的社会生活,具有一定的思想意义和艺术价值的小说。
  流浪汉小说又称“饥饿史诗”或 “消极抗议文学”,是16世纪中叶,西班牙文坛上流行着一种独特的小说。  这种小说的产生与中世纪的市民文学有关,它以描写城市下层人民的生活为主,从城市下层人物的角度去观察、分析社会上的种种丑恶现象,用人物流浪史的形式、幽默俏皮的风格、简洁流畅的语言,广泛地反映了当时的社会生活,具有一定的思想和艺术价值。
  它的主人公大多是出身贫寒,有的是孤儿、私生子,童年、少年生活往往不幸,早年一般保持了天真可爱、富于同情心等品格。    但当他们一旦脱离家庭、投入社会的怀抱,就感到无法适应,干是为了活命、求得生存,不得不学着去阿谀、钻营、撒谎、诈骗,他们中的不少人终于被社会同化,成为堕落者或狡诈无耻之徒。
  作品通常在描写他们不幸命运的同时,也写他们为生活所迫而进行的欺骗、偷窃和各种恶作剧,表现了他们的消极反抗情绪。