一方以 个人名义所负债务是个人债务还 是夫妻共同债务?

婚姻关系存续期间,一方以 个人名义所负债务是个人债务还 是夫妻共同债务?

全部回答

     依照法律相关规定,婚姻关系存续期 间以一方名义所欠的债务,原则上应当认 定为夫妻共同债务,应该由夫妻共同偿还。 但是,如果夫妻一方能够证明该债务确为 欠债人个人债务,那么未欠债的婚姻关系 当事人可以对抗债权人的请求。
  属于个人 债务的情形主要有两种:一种是债权人与 债务人明确约定该项债务属于个人债务; 另一种是夫妻对婚姻关系存续期间所得的 财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外 所负的债务,第三人知道该约定的,以夫 或妻一方所有的财产清偿。
     在这则案例中,章某明知喻某和水某在 婚前办理了财产公证,约定婚后债务各自承 担,那么她就只能向水某主张债权,而不能 要求喻某还款。 。