夏季应如何进补宜清淡?

全部回答

     夏天重视进补是非常必要的,补得好,不仅可使你安然度夏,而且还会使机体做好 换季的准备,在秋凉渐近时生物钟丝毫不受干扰。但倘若不懂补的原则,方法错误,又 会适得其反,成为影响健康的不利因素。
  那么应当如何进补呢? 一般说来,夏天人的胃 酸分泌减少,加之饮水较多冲淡胃酸等原因,导致机体消化功能较弱,故饮食应清淡一 些。  应多吃营养丰富、气味清淡之品,忌食油腻厚味及热性的食物,对那些煎炸食品或 糕团等黏腻之物,也要尽可能少吃。
   但是,清淡不等于素食。有人到了夏天就成了 “素食主义”,三餐纯素,以为这就是 清淡,就能获得长寿,其实这是养生的一大误区。人体健康需要多种营养物质,而食物 又是这些营养物质的主要来源。  在正常情况下,机体内的营养保持着动态平衡,一旦某 些物质缺乏,就必须及时补充,否则就会引起疾病。
  素菜中虽然含有多种对人体有益的 维生素,可是缺乏人体必需的蛋白质,夏天长期吃素容易导致营养失衡,使身体在秋收 冬藏时失去协调。所以,夏天也要适当吃些荤菜(瘦肉、蛋、奶、鱼)及豆制品,关键 是在烹调时多用清蒸、凉拌等方法,不要做得过于油腻。
     此外,配菜时注意色彩搭配,并多换花样,以增加食欲。夏天蔬菜品种多,选择余 地大,可充分利用色彩这个健康的“第二营养素”进行养生。家中有人食欲不振,精神 萎糜时,不妨在餐桌上添加些红色的蔬菜,用来兴奋中枢神经,振奋精神;若工作劳累, 心身疲惫,心情不悦时,餐桌上可多加点绿色和白色的菜肴,以舒缓情绪,愉悦心理,促 进消化。
     夏季菜肴特别注重色、香、味俱全,但有些菜不宜配在一起。如“小葱拌豆腐”是 夏季最大众化的菜肴,白绿相间,既美观又清淡爽口。但是,这种吃法有碍健康,不宜 提倡。因为,无论水豆腐、干豆腐,还是其他豆制品,都含有蛋白质、钙等营养成分,而 葱中却含有大量的草酸,豆腐中的钙与葱中的草酸结合会形成白色沉淀物——草酸钙,造 成人体对钙的吸收困难。
    钙是人体必须的微量元素,钙缺乏会导致疾病,所以二者最好 不要放在一起吃,豆腐即使烧着吃,也切莫放葱。 有人观察发现,荤素搭配的菜肴最富有营养,故夏天应当多吃。如水饺、馄饨、包 子、馅饼等各种带馅食品,其馅是由猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉、鸡肉、鸡蛋、海米、虾 皮、木耳、豆腐、植物油和韭菜、芹菜、芸豆、冬瓜、茄子、西葫芦及葱姜等调味品制 成,含有多种维生素和钙、磷、铁、镁、钾等矿物质,能够提供科学合理的营养,对健 康十分有益。
    特别是老年人,大多有牙齿松动或缺牙等现象,咀嚼功能很差。各种馅料 经过切碎加工,既细又软,容易消化吸收,尤其适合老年人食用。同时,带馅食品营养 均衡,可以很好地防治老年人营养缺乏症。
  此外,由于各种蔬菜是菜馅的主要原料,而 蔬菜中含有大量的纤维素,老年人食后可明显增加胃肠蠕动,这对通便、降低血脂、防 治动脉硬化以及预防各种癌症,都有重要作用。   总结来说,夏季进补可掌握以下原则:其一,夏季中的长夏时节,湿气甚重,常会 影响人体的脾胃功能,故应选些具有化湿作用的清淡食物,以利脾气的运化。
  其二,夏 暑天气酷热难当,往往出汗量较大,容易耗气伤阴,故又宜多食些有益气阴的食品,但 不可过于滋腻。