5岁宝宝拒绝睡觉是怎么回事?

1〜1.5岁宝宝拒绝睡觉是怎么回事?

全部回答

     很多周岁左右的宝宝都已经养成了比较规律的作息,但是还是有些宝宝会在晚上的时候拒绝睡觉。父母对此不要过于紧张,睡眠本来就具有个体差异,有些孩子所需要的睡眠时间本身就比别人少。
  如果父母要求他们去睡觉,他们就会躺在床上翻来覆去地唉声叹气,有些脾气比较暴躁的孩子更是会直接拒绝父母的要求。  如果孩子睡眠时间短并没有影响他们白天的活动和精神状态,那么父母可以顺其自然,不要强求他们早睡多睡。
   如果孩子是偶尔出现拒绝睡觉的情况,那么家长就要分情况来对待孩子的这种问题: 1。兴奋或者恐惧:如果孩子睡前玩得时间过长,情绪被调动起来,他们就会变得兴奋、激动,如果此时父母强迫他们去睡觉,他们一定会反抗,此时父母最好调暗灯光,让整个房间慢慢静下来,然后与他们做一些安静的活动,比如讲故事,等等;如果孩子白天受到惊吓,在心情焦虑的情况下也很难入睡,此时妈妈可以陪着孩子一起睡一晚,放松孩子的精神。
     2。卧室及卧具不舒适:当室内空气流通不良、温度过高或过低、光线过于明亮的时候,孩子很难入睡,但是由于孩子的语言和逻辑思考能力有限,他们无法把睡眠与环境联系起来,最后家长看到的情况就是孩子拒绝睡觉。
  所以,家长要注意给孩子提供合适的睡眠条件。 3。饮食不当:这一点经常被父母忽略,如果晚饭摄入过多高蛋白、高脂肪食物,不仅会增加消化道负担,也会影响睡眠质量。  所以晚饭不要让孩子吃得太多,适量即可。