如何保护1〜1?

如何保护1〜1.5岁宝宝的视力

全部回答

     视觉是人类最重要、最复杂的感觉,对宝宝视力的保护应从婴幼儿开始,最重要的就是1〜3岁这个年龄段,因为年龄越小,视觉发育越敏感,可塑性也就越大。所以,从宝宝1岁开始,家长就要注意做好宝宝视力的保护工作了。
   保护宝宝的视力,首先要注意的就是光线问题。宝宝房间的灯光不要过于明亮,这样宝宝的眼睛就能避免和强光直接接触。  宝宝睡觉时要关灯。抱宝宝外出时,如果阳光太强,家长可以用遮阳帽给宝宝遮盖一下,以避免强光刺激宝宝的眼睛,但不能过长时间遮盖。
   日常的用眼习惯和用眼卫生也非常重要。家长要做示范给宝宝看,让宝宝知道不能用脏手揉眼睛。平时多让宝宝吃一些有助于保护视力的食物,如蛋类、奶酪、深海鱼类、贝类及一些绿叶蔬菜等。  此外,尽量不要让宝宝看电视、电脑,也不要让他们过早地接触电子产品,这些对宝宝的视力危害非常大。
  此外,如果家里有遗传性近视等眼部遗传病,就要特别留意宝宝的眼部表现,定期监测宝宝视力,及时发现宝宝可能出现的视力障碍。