如何利用心理学训练1〜1?

如何利用心理学训练1〜1.5岁宝宝排便?

全部回答

     如果前几个月已经开始为宝宝做排便训练的话,那么这一时期的宝宝多数都能乖乖地坐在便盆上排便了。当然,此时的宝宝依然还不能真正做到自理,所以当家长掌握不好的时候,宝宝依然可能把尿便排在尿布里。
  有些宝宝在这个时候还可能不愿意乖乖坐便盆,这也是正常的,爸爸妈妈还不需要强行规定宝宝必须把尿便排在便盆里。  要知道,每个宝宝的具体情况都不同,所以也不存在一个训练尿便的固定的最佳时机。
  只有在宝宝乐意并主动配合大人时,训练才能事半功倍。因此,对于宝宝的尿便训练,应本着顺其自然的态度,不要总是奢望这么大的宝宝真正懂得自己排尿解便。 不过,对于1岁以后的宝宝,家长可以借助一个巧方法训练排便,那就是模仿。
    这一时期的宝宝特别喜欢模仿大人的行为,借助模仿获得经验和认知,以学会更多的能力和技巧。所以,家长不妨在宝宝可能要排便时,坐在便盆上做一些排便前的动作,如使力、发出“嗯嗯”声,让宝宝在排便的时候模仿。
  这样一来,宝宝就会建立起一种心理上的条件反射,在用便意时主动坐便盆,并发出同样的声音顺利排便。  渐渐地,宝宝就能主动排便了。