古典主义文学以哪里最为突出?

全部回答

     古典主义文学以法国成就尤为突出。法国古典主义文学兴起于17世纪30—40年代,在60—70年代达到极盛。弗朗索瓦•德•马莱布是法国古典主义文学的开创者,他反对七星诗社丰富语言的方法,不主张运用古字、复合字、技术用语等,他提倡语言的准确、明晰、和谐、庄重,从而达到语言的“纯洁”化。
    在诗歌创作上,他也反对七星诗社所主张的跨行、元音重复,他主张用韵严格,对诗节的长短严格规定,倾向于冷漠地表达,他认为诗歌主要应为说理。马莱布奏响了法国古典主义的旋律,继此之后法国古典主义悲剧也取得了辉煌的成就,其创始人是皮埃尔•高乃依M606—1684年)。
  高乃依写过30多个剧本,较为重要的有《熙德之歌》《贺拉斯》《西拿》《波利耶克特》。  他的突出风格是庄严崇高,这也成为古典主义所追求的理想美。其剧本题材与内容崇高庄严,高乃依主张悲剧应该写“著名的、非同寻常的、严峻的情节”,其情节的“猛烈程度能与责任和血亲的法则相对抗”。
  高乃依之后古典主义悲剧的第二个代表是让•拉辛(1639—1699年)。他创作的《安德罗玛克》以女主人公为保全儿子生命所作的努力为主线,刻画了为满足自己情欲而不顾国家利益和义务的人物形象,谴责了贵族阶级的情欲横流。
      拉辛的后期作品还有《爱丝苔尔》《阿塔莉》,这时拉辛将“三一律”运用到出神入化的地步,从而把古典主义悲剧艺术的发展推向高峰。此外,拉辛沿袭古希腊悲剧的命运观念,其剧本着重描绘导致悲剧的必然过程,这使得拉辛的剧本更具悲剧性。
  除了诗歌和戏剧,这时期法国古典主义的散文创作也较有特色,代表人物有布莱兹•帕斯卡尔(1623—1662年)、拉法耶特夫人(1634—1693年)、让•德•拉布吕耶尔(1645—1696年)、弗朗索瓦•德•费纳龙(1651—1715年)等。