古典主义文学有哪些特点?

全部回答

    古典主义文学是17世纪在西欧流行特别 是在法国流行的一种文学思潮。因其在文艺 理论和创作实践上以古希腊、罗马文学为典 范,故称为“古典主义”。古典主义主要有 以下几个特点:基本精神是“理性”至上,注重正常情 理,要求作家正常地理解世界,并且用明确 的方式加以表现;号召“摹仿自然”,这里 的自然不是指客观世界,而是经过主观选择 的现象;要求“逼真”,但并不要求写真实;要求“得体”,作品中所描写的事物不能引 起读者的反感;文学的任务在于道德说教, 在于劝善;崇尚古希腊罗马的大作家,把他 们的作品奉为圭臬;各种文学作品的体裁要 有严格的界限与规律;要有简洁、洗练、明朗、 精确的文风,反对烦琐、枝蔓、含糊和晦涩。
    古典主义文学先后在欧洲流行了 200多 年,但是它的读者和观众仅限于朝廷和城市。