孕妇忌过食冷食的原因是什么?

全部回答

     孕妇在妊娠期大多血热气盛,比常人更喜欢吃冷食。有的孕妇不能自控,特别是在炎热的夏季,便随意吃冷食、喝冷饮,一天不断,毫无控制。这样,虽然可以感到舒服、满足,也可以消暑解渴,但对孕妇的卫生和健康不利。
   孕妇鼻、咽、气管等呼吸道黏膜往往充血并有水肿,如果大量贪食冷食,充血的血管突然收缩,血流减少,可致局部抵抗力降低,使潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔的细菌与病毒趁机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等症,严重时还会引起上呼吸道感染诱发扁桃体炎。
    喝冷饮吃冷食,还会使胎儿躁动不安,活动频繁。 在夏季或在非炎热的季节,吃过多的生冷之物,会伤及脾胃,影响消化功能。过多吃冷食,会发生脾胃湿滞,极易导致食欲不振、食物不化,这必然影响继续进食;而进食不好,消化吸收不利,对孕妇来说会不利对胎儿及时供给营养,影响胎儿发育。
    如果在胎儿器官发育阶段未能及时提供器官发育所需要的营养素,就有可能造成因缺乏某些营养而发育不全,形成畸形或功能障碍。过食冷食的孕妇,还会因冷食不够卫生,导致腹泻,或者服用治疗腹泻的药,而危及胎儿。
   因此,孕妇应讲究卫生,节制食用冷食。特别是在容易感染肠胃涘病的夏季,更应少食冷食。   。