失眠有何食疗方?

全部回答

    失眠是困扰现代人的一大难题,难怪古人曾有“华山居士如容见,不觅仙方觅睡方”之喟叹。日常饮食物中就有许多能催眠的食物,对失眠症有一定的食疗作用。诸如,饮牛奶能催眠,因为它含有一种人体必需氨基酸一色氨酸,是制造五羟色胺的原料,五羟色氨能使大脑思维活动受限制而进入酣睡状态,失眠者不妨睡前饮一杯牛奶。
    睡前服小米粥也能催眠,小米性微寒,有健脾、和胃、安神之功。据研究:小米中色氨酸的含量在谷物中占第1 位,服食后能使人迅速发困而入睡。甘麦大枣汤也是传统的养神助眠方,方中浮小麦为小麦淘洗时轻浮水面的瘪痩麦粒,味甘性平,有养心除烦的功效;大枣为补脾胃要药,可治神经衰弱之心烦不寐证。
    用浮小麦60克、大枣 15枚、甘草30克,用水4碗,煎至1碗,早晚分2次服,效果极佳。此外,核桃仁、桂圆肉、动物脑等也都是健脑安神佳品。现介绍几则以猪心为主的食疗方: 猪心拌朱砂猪心1个,朱砂1克。
  将猪心批片相连,以水飞朱砂掺入,用线扎紧,白水煮熟服。每日1次。  主治心火亢盛之惊悸不眠。 猪心枣仁汤猪心1具、枣仁15克、茯神15克、远志6克。将猪心剖开,洗净,置沙锅内;再将3味中药同放锅内,先用武火烧沸,打浮沫后,改用文火,炖至猪心熟透即成。
  食猪心喝汤。每日1次。功能补血养肝宁神,治心肝 灵芝猪心猪心500克,灵芝15克,生姜、葱、食盐、白糖、味精、香油、卤汁适量。  灵芝用水稍焖,煎熬2次,滤取药汁;将猪心剖开,洗净后同生姜、葱、花椒煮至六成熟,捞起稍晾凉,放在卤汁锅内,用文火煮熟捞起,揩净浮沫。
  取适量0汁,加人食盐、白糖、味精、芝麻油,加热收成浓汁,均匀地涂在猪心内外即成。每日1次,适量食用。功能宁心安神。主治病体虚弱,心血不足之心烦不眠。   。