下列不具有发布公告权限的主体有()?

下列不具有发布公告权限的主体有()。A社会团体B党团组织C企事业单位D高层行政机关及其职能部门

全部回答

  【答案】ABC。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职 能部门的范围之内。具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最高行政机关(国务院)及其所属部门, 各省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制 发公告的权力。
  其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社 会团体、企事业单位不能发布公告。故本 题答案为ABC。