而不知太守之乐其乐也表达作者什么思?

醉翁亭记人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也表达作者什么思想

全部回答

作者认为,禽鸟虽乐,但它全然不知人们的欢乐;而人们只知跟从太守出游的快乐,却不知道太守为什么快乐。通读全文,我们可以明白,作者既为滁州的景物而乐,又为滁州百姓的丰衣足食而乐,更为自己的治滁有方而乐。显然,作者是运用层层烘托、步步紧逼的表现手法,来展示自己的主观感受和志趣追求。

    《醉翁亭记》中欧阳修作为太守,地方高级长官,游山时众星捧月,一呼百应,文中也看得出,大家觉得太守很乐,所以大家也很乐,或者说觉得这样的气氛下不应该不乐,也就是现在“领导需要就是我的需要”,乐的感情大部分是寄托在“人”身上而非“山水”身上。
   而欧阳修本人,刚刚受到仕途打击,暂时性的看淡了官场,觉得斗心不如观景,但他的“看淡”只是暂时被压抑住罢了,所以对大家的奉迎起了一种轻微的反弹心理,带了一点淡淡的嘲笑,不只对人也是对已,总之就是觉得没人理解自己的一种郁闷罢了。
     其实就是以过来人姿态想对人说什么诸如富贵如浮云,不如浮生偷闲一类话吧。 可能不太对,不过是个人理解嘛。