袁枚的经历有什么?

全部回答

     袁枚(1716年一1797年),字子才,号简斋,晚年自号苍山居士,钱塘(今浙江杭州)人,清代诗人、诗论家。他与赵翼、蒋士给合称为“乾隆三大家”。乾隆四年进士,曾担任翰林院庶吉士,江宁、上元等地知县的官职,政声好,很得当时总督尹继善的赏识。
  后因父亡,辞官养母,在江宁(南京)购置隋氏废园,改名”随园”,筑室定居,故世称随园先生。  自此,他就在这里过了近五十年的闲适生活,从事诗文著述,诗话编著,并且奖掖后进,成为当时诗坛的一代宗师。
   在诗歌创作上,袁枚倡导“性灵说”。主张写诗要有自己的个性,认为“自三百篇至今日,凡诗之传者,都是性灵,不关堆垛”。强调直抒胸臆,写出个人的"性情遭际”。认为应该把"性灵”和"学识”结合起来,把追求“真、新、活” 作为创作的目的,这样才能将先天条件和后天努力相结合,创作出佳品。
    同时主张骈文和散文并重,认为骈文与 散文正如自然界的偶与奇一样不可偏废,二者同源而异流,它们的关系是双峰并峙,二水分流。他的诗清新隽永,流转自如,写景诗更是飘逸玲珑。 著作甚丰,有《小仓山房集》、《随园诗话》十六卷及《补遗》十卷;《新齐谐》二十四卷及《续新齐谐》十卷;随园食单一卷;散文,尺牍,随园食单说部等三十余种。
    其散文代表作《祭妹文》,哀婉真挚,流传久远,古文论者将其与唐代韩愈的《祭十二郎文》并举。今人辑有《袁枚全集》共八卷。 。