《论语》十二章主要介绍了哪几方面的内容?

全部回答

人生观、世界观的培养,品德、修养的锻炼,大是大非问题,忠孝、忠恕的理解,学习的态度和方法等等。

我个人认为对《论语》的学习,不能按照章节硬性的划分内容。因为章节是后人加上的,是为了便于初学者容易学习。而且。每一章的题目都是用这一章最前面的两个字做标题的。这本是孔门弟子对孔子语言的追忆整理,凑起来的。历代对《论语》有诸多删改增益,朱熹的本子是延续比较长的。目前市面上流行的各种版本都存在错误,有的以讹传讹,害人不浅。我建议读杨柏峻的《论语译注》比较好。

学习方法。学习态度,修身做人