后人如何评价李煜的《采桑子》“辘轳金井梧桐晚”?

全部回答

   何关鱼雁山水,而词人一往寄情,煞甚相关,秦李诸人,多用此诀。(《南唐二主词汇箋》引) 上“秋愁不绝浑如雨”,下“情思欲诉寄与鳞”。观其愁情欲寄处,自是一字一泪。(《南唐二主词汇笺》引) 后主、易安直是词中之妖,恨二李不相遇。
  (《古今词统》卷四) 上阕宫树惊秋,卷帘凝望,寓怀远之思。故下阕云回首边关,音书不到,当是忆弟郑王北去而作。与《阮郎归》调同意。此词墨迹在王季宫判官家。《墨庄漫录》云后主书法,遒劲可爱,可称书词双美。
  (《南唐二主词辑述评》)。