运动养生的关键是什么?

全部回答

     运动养生学的主要特点是以中医学的阴阳学说、藏象学说、气血经络学说为理论基础,以调 养“精气神”为运动要点,以运动为锻炼形式,做到形神统一、刚柔相济、动静得宜,达到活动筋骨、疏通气血、调和脏腑的目的。
  因此其独特之处就在于意守、调息、动形的统一。意守是指意 念专注,即把全部精力专注于某一件事物上,如在运动养生时将思想集中于调节呼吸和身体运 动上来。  调息是指调节呼吸,即根据运动的节律快慢来调节呼吸的频率。
  动形是指形体的运 动,即采用某种形式的身体运动进行锻炼,如人体的运动主要依靠四肢及肩、脊、腰、髋的骨骼及 相关肌肉的活动来进行,形体运动就是有意识地锻炼这些骨骼、关节和肌肉,以保持其灵活和健 壮。
  其中最关键的是意守,只有精神专注,方可宁神静息,呼吸均匀,导周身气血运行。  传统的 运动形式如太极拳、八段锦、五禽戏等都要求在运动前首先要全身放松,平心静气,排除周围环 境的干扰和去除杂念,将全部思想集中于形体。
  调节呼吸,使呼吸平静自然、均匀和缓,用腹式 呼吸调节呼吸的平缓和深度。意守、调息的准备工作做好后,再开始进行形体运动。而现代的 运动养生方法则不再强调形神统一,而是动作要舒缓协调,全身要自如放松。
     运动养生的关键在于坚持,并且适度。要量力而行,循序渐进,持之以恒^不同运动的锻炼 方法各有所长,也各有特点,可根据自身情况、兴趣爱好,以及不同的时间、地点、场合而选择适 宜的项目。
  在运动量适当的情况下,选项目不一定局限于某一种,可综合应用或交替穿插进行; 运动量和技术难度应逐渐加大,并注意适可而止,切不可勉强或操之过急;锻炼应在医生或教练 的指导下进行;做脉搏、呼吸、血压的监测,也可参照“酸加、痛减、麻停”的原则予以调节。
      如运 动后肌肉酸楚,抬举活动时稍有胀重感,可继续维持原运动量或按照原计划略加大;如局部疼 痛,贝!J应减轻运动量或更换运动项目;如出现麻木感,应立即停止运动。
   增强体质,防治疾病,并非一日之功,要想收效,必须有一个过程,所以要持之以恒。在疾病 状态下,运动并不能完全代替治疗,这时需要在医生指导下配合或采取其他措施。