大米发生霉变怎么办?

发生霉变怎么办?

全部回答

     1。 刚买回来的大米,要先用手捏一捏,看是 否有潮气,要将有潮气的大米摊开吹风,待其中 湿气散掉后,方可储存起来。 2。 家庭中储存的大米发生霉变,大都是保 管不当所致,从而产生出黄曲霉菌。
  黄曲霉菌在 大米中繁殖是有一定条件的,温度在30〜38T, 相对湿度为80% ~ 85%,米中含水量为 20%〜25%时,最适合黄曲霉菌繁殖生长。  所 以,只要避免大米在上述条件下储存,即可减少 或防止黄曲霉菌的繁殖。
  黄曲霉菌所产生的黄 曲霉素是一种致癌物质,对人体健康不利。 3。 盛放大米的容器以加盖的木箱为佳,并 要清洁、干燥。也可放在布袋中,但要将口扎紧。 无论选择木箱或布袋,都要将其垫高,要放在阴 凉通风处,距墙要有一些距离。
     4。 久存的大米,如果保管不当,会发生霉 变、结块。遇此现象,可选择晴天将其露天摊开, 让其通风、散味、除湿。发生过霉变的大米,霉菌 大多分部在米粒表面,所以在淘米时,应用清水 多搓选几次,可大大减少大米中的黄曲霉素和 气味。
   5。 山苍子保存大米法:在中药店买点山苍 子(研末)或山苍子油,将干燥的粮食装人密闭 的缸、坛、罐或塑料袋中,再将山苍子末(或油) 装入敞口瓶,放在粮食表面,密封一周左右,再开 封放气,取出小瓶后密封储藏。
    这样储藏可以除 去粮食中的致癌物质——黄曲霉素。