人三者是什么关系?

天、地、人三者是什么关系?

全部回答

    古代把天、地、人称为“三才”(又称“三材”)。三者之间有什么关系呢?答曰:“三才异务,相待而成。”怎么“异务”呢?《易经•说卦》:“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。
  ”怎么“相待”呢?有两个方面,一个是“人法地,地法天,天法 道,道法自然”(《老子》)。  尽管儒、道两家的“人”有着不同的内涵,作为“人” 最终依据的“天”或者“道”也有所不同,但它们都认为人有形而上学的依据——天或者道。
  另外一方面就是“能尽物之性,则可以赞天地之化育,可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”(《中庸》),也就是说,人将自己的“人道”发挥至极处,便可补自然天地之不足,即“人能弘道,非道弘人”(《论语》)。
    这两个方面合起来就是“天人合一”。当然,这种“天人合一”理论到后来又有发展,比如说董仲舒的“天人感应”和宋明理学的“天人本无二,不必言合”,“天地人只一道也”,“在天为命,在人为性,论其所主为心,其实只是一个道”(《二程遗书》)。
  人可以补天地之不足、可以“弘道”,那能不能胜天呢?其实人定胜天的观念渊源很早,《逸周书•文传》就有“兵强胜人,人强胜天”。  后来荀子说“制天命而用之”,法家也有类似主张,无非都是在把人参赞天地化育的一方面推到极端。
  但即便是现在,人们还是偏向于认为人是脆弱和有限的,需要对天或道保持一种敬畏感。