知情意三者的关系

全部回答

    知情意的教育是整个的,统一的。知的教育不是灌输儿童死的知识,而是同时 引起儿童的社会兴趣与行动的意志。情育不是培养儿童脆弱的感情,而是调节并启 发儿童应有的感情,主要的是追求真理的感情;在感情之调节与启发中使儿童了解 其意义与方法,便同时是知的教育;使养成追求真理的感情并能努力与奉行,便同 时是意志教育。
    意志教育不是发扬个人盲目的意志,而是培养合于社会及历史发展 的意志。合理的意志之培养和正确的知识教育不能分开,坚强的意志之获得和一定 情况下的情绪激发与冷淡无从割裂。