什么是福禄寿?

全部回答

    俗话说“天上日月星,人间福禄寿”,福禄寿是中国民间崇拜的福星、禄星、寿星的合称,又称福禄寿三星。福星,怀抱婴儿表示五福临门、幸福美满;禄星,手捧如意寓意髙官厚禄•,寿星,手捧寿桃意为长命百岁、健康长寿。
  民间有福星高照的吉言,反映了民众祈福纳吉的民俗心理,希望福星庇佑,赐福人间,逢凶化吉,安康如意。  据传福神原为岁星,即木星,后逐渐人格化。一说源于五斗米道所祀三官中的天官,又有天官赐福之说;一说福神为唐代道州刺史阳城,因其有抵制进贡侏儒的善政,遂被尊为福神。
  禄星原为文昌垣的第六星,后被赋予人格,附会为张仙。一说张仙为五代时在青城山得道的张远霄;一说为后蜀皇帝孟昶,能使人有子,称张仙送子,是祈子之神。    民间传统形象中,禄星往往是一个身穿大红官服,头戴髙冠(冠谐音官)的官员,骑在一头梅花鹿(鹿谐音禄)上,寓意进禄;也有禄神怀抱一个婴儿,寓意送子男神、望子成龙等。
  寿星,白须红颜,持桃执杖,身躯矮小而精干。寿翁亦始于星宿崇拜,即角、亢二宿,是二十八宿中东方七宿中的头二宿,为列宿之长,故曰寿;另一说为南极星,是南极星空中最亮的星,故寿星亦名南极仙翁。