福禄寿三位神仙的生日是哪天

全部回答

    福星 福星-- 民间传说之神。起源甚早,据说唐代道州出侏儒,历年选送朝廷为玩物。唐德宗时道州刺史阳城上任后,即废此例,并拒绝皇帝征选侏儒的要求,州人感其恩德,逐祀为福神。
  宋代民间普遍奉祀。到元、明时,阳城又被传说为汉武帝时人杨成。以后更多异说,或尊天官为福神,或尊怀抱婴儿之「送子张仙」为福神。   福”的含义十分广泛,包容了世俗生活中一切美好的愿望与目标。
  中国人所谓“吉祥”,多指福而言;因此,吉祥又可以释为福:《字林》说:“祯祥也,福也。”《风角占》说:“福先见曰祥。”这样看来,福是中国吉祥文化中的一个十分重要的概念。 古人曾根据所处时代的风尚,将福的重要内容概括为五个方面,称五福。
    不同时代,五福所指又略有不同。《尚书·洪范》所说五福为:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”汉朝桓谭《新论》则说:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”后世又有“福、禄、寿、财、喜”的说法。
  五福只是人生追求的大目标,百姓日常生活中的福要丰富得多。 福有很多的含义,人们创造的福神也就有了多种多样的神职。  福神由此而获得了兼容众多吉祥神神职的功能,但同时也就失去了鲜明的特征,其形象与功能变得模糊不清,以至于人们在祈求某一具体的好运时,往往要供祀专司某职的吉祥神,福神只是在人们祈求的目标比较空泛的时候,才成为人们供祀的对象。
  每逢新年伊始。正是祈求来年万事如意的时候,人人要在门上贴福字,福虽是文字符号,却是人们心目中福神的象征,包含人们对福神赐福、 降临福运的祈求。  福字往往要倒着贴,取其谐音“福到了”,潜含福神临门的意思。
   福神与许多神灵一样,也经历了由自然神灵到人物神灵的演化历程。最初的福神为星辰,称“福星”。福星即木星,也叫岁星,可以说人们是把木星当作了赐福的福神。福神人格化后,又附会上了多种说法。 禄星 禄星是掌管文运利禄的神灵。
    古代封建社会以科举取士。士人一旦通过科举考试,便可以做官发财。禄,即官吏的俸禄。高官厚禄是士人一心向往的,于是便产生了禄神崇拜。由于古代的科举考试主要是做文章,禄神崇拜便也包含对文运的祈求,所以禄神又不仅仅是士人的主宰神,也是一般崇拜文化、崇拜文才的百姓所喜爱的吉祥神,或可称文神。
     禄神原是星神,称“文昌”、“文曲星”、“禄星”。在北斗星之上有六颗星,合起来称为文昌宫。其中的第六颗星即是人们崇拜的禄星。《史记·天官书》说:“曰文昌宫:一曰是将,二曰次将,三曰贵相,四曰司命,五曰司中,六曰司禄。
  ”司禄,即职司功名利禄的禄星。隋唐科举制度产生之后,禄星遂成为士人命运的主宰神,天下士人莫不对之顶礼膜拜。   禄星后由星神演化为人神。最有影响的禄神人神是在宋朝附会上的梓潼神张亚子,称“文昌帝君”。
   梓潼神张亚子本为地方神,是由历史人物演化而成的神灵。张亚子本是蜀人张育与亚子两位人物合并而成的神灵。东晋宁康二年(374年),蜀人张育自称蜀王,起义抗击前秦符坚,英勇战死。  蜀人在梓潼郡七曲山建张育祠,尊奉他为雷泽龙神。
  当时,梓潼七曲山另有梓 潼神亚子祠。后人遂将两祠神名合称张亚子,张亚子便成为梓潼神。民间又逐渐形成了有关张亚子的传说,这些传说是在蜀人张育事迹的基础上演绎而成的。 传说,张亚子,又名张垩子,或张恶子。
  《华阳国志》记载梓潼县有一座庙叫“善板祠”,所供之神即为张亚子。  《太平寰宇记》又记有张亚子显灵的神异故事。张亚子曾经在长安见到姚苌,张亚子对他说:“动后九年,君当入蜀,若至梓潼七曲山,幸当见寻”。
  《十六国春秋辑补·后秦录》则补充说,姚苌在前秦建元二年果然来到梓潼七曲山,见到一神人。神人说:“君早还秦,秦无主,其在君乎?”姚苌请问那神人的姓名,神人说他叫张恶子,说罢就不见了。  姚苌回到秦地后果然称帝,于是就在秦地立张相公庙来祭祀张亚子。
   唐安史之乱时,张亚子名声大噪。唐玄宗逃到蜀地,途经七曲山,举行隆重祭祀,追封张亚子为左丞相。据说,唐玄宗宿七曲山,曾梦见张亚子显灵,说玄宗不久将做太上皇。现七曲山尚有唐玄宗“应梦仙台”遗迹。
  唐广明二年(881年),僖宗避黄巢起义到蜀地,经过七曲山,也亲自祭祀梓潼神,追封张亚子为济顺王,并将自己的佩剑解下来赠给神。  由于唐朝帝王的推崇,张亚子的影响迅速扩大,逐渐由地方神演变为全国性的大神。
   宋朝,张亚子庙宇已遍见各地,其显灵之事越传越神。陆游《老学庵笔记》说,李知几少时,祈梦于梓潼神。是夕,梦至成都天宁观,有道士指织女支机石曰:“以是为名字,则即第矣!”李遂改名石,字知几,后来果然省试及第。
     宋朝蔡〓《铁围山丛谈》则说,长安西去蜀道有梓潼神祠,向来号称灵异。士大夫经过梓潼祠,如果有风雨相送,必官至宰相;进士经过梓潼祠,得风雨相送,必中状元。相传自古以来没有一个不灵验的。
  这些传说,使得梓潼成为主宰功名利禄的神灵。从此,梓潼神成为士人所崇拜。南宋吴自牧《梦梁录》说:“梓潼帝君,在吴山承天观,此蜀中神,专掌禄籍,凡四方士子求名赴选者悉祷之,封王爵曰惠文忠武李德仁圣王。
    ”从宋至清,梓潼文昌神屡染染受封,香火旺盛。 士人渴望功名利禄,祭祀梓潼文昌神尤为虔诚。每年农历正月初三文昌帝君诞辰,士人必到当地文昌宫拜祭文昌帝君,秉烛焚香,献上祭品,祈求文昌帝君保佑科举应试顺利,赐给功名利禄。
  祭祀禄神还演变成民俗活动,喜庆节日正式演出戏曲之前,往往有一种“跳加官”的表演,以祝愿主人家和宾客鸿运高照,升官发财。  由一人扮演禄神,身穿大红官袍, 头戴白色面具,面具作笑容可掬状,手捧巨大的朝笏,上书“当朝一品”,上场绕几周,便下场。
  然后抱一道具小孩再出场,同样绕场几周后下场。最后出场则手拿一红色条幅,不断向台下展示条幅上的字样:“加官进禄”,也是绕场几周后下场。跳加官含有祈愿禄神赐给官运的意义。   闽东等地旧时在农历七月初七拜祭禄神,拜祭完毕,还要玩一种叫“取功名”的游戏,以祈禄神赐给好运。
  士人以桂圆、榛子、花生三种干果代表状元、榜眼、探花三鼎甲。一人手握三种干果各一颗,往桌上投掷,某种干果滚到某人跟前,即预示某人中该干果后代表的状元、榜眼或探花。  游戏直玩到每个人都有功名为止。
  该游戏含有向禄神占卜功名的性质。 祭祀禄神的民俗化,更多地体现在新年贴禄神年画的习俗中。禄神年画有两种。一种禄神年画绘文昌帝君,亦即梓潼神。无非是着官帽官袍之类的形象。有趣的是,在文昌帝君两侧 ,常绘两位童子像,俗称“天聋”、“地哑”,为一聋一哑的侍童。
    为什么要在禄神旁绘聋哑人作为侍童呢?《历代神仙通鉴》说: (梓潼真君)道号六阳,每出驾白骡,随二童,曰天聋、地哑。真君为文章之司命,贵贱所系,故用聋哑于侧,使其知者不能言,言者不能知,天机弗泄也。
   传说科举考试的试题是由梓潼神定的,所以梓潼神决定着士人的命运。  安排聋哑人为侍童,是要保证试题得以保密。 另一种禄神民俗年画,则采用谐音借代的方法,用鹿来代替禄神,其吉祥色彩则更为浓厚。
  鹿本来就是一种可爱的动物,身上有奇妙的斑纹,头上有美丽的枝角,其作为吉祥物由来已久。鹿最早被认为是一种仁兽。传说当君王施行仁政、天下太平之时,就会有瑶光生成的散发着五色光辉的鹿出现,这种鹿称为天鹿,包含天降祥的意思。
    还有一种世所罕见的白鹿,则是长寿的象征。伟说白鹿能活到千岁以上,白鹿是由普通鹿变化而来的,五百岁的鹿便开始变白。科举考试产生后,鹿又农渐具有功名利禄的象征意义,成为禄神的象征。
  科举制度消亡后,鹿仍以其活泼美丽的形象受到人们的喜爱,仍然是人们心目中能带来富贵的瑞兽。   新搜神记·三星高照之寿星 关于大脑门的来历,有多种猜测,有人认为大脑门来自返老还童现象,老人和小孩有诸多体貌特征上的相似。
  比如初生婴儿头发稀少,老年人也是一样。而头发少自然额头就显得很大。 寿星的大脑门,也与古代养生术所营造的长寿意象紧密相关。比如丹顶鹤头部就高高隆起。  再如寿桃,是王母娘娘的蟠桃会上特供的长寿仙果,传说是三千年一开花三千年一结果,食用后立刻成仙长生不老。
  或许就是因为这种种长寿意象融合叠加,最终造就了寿星的大脑门。 寿星的手杖的变化则显示他政治教化功能的削弱。原来象征特权的雕有斑鸠的王杖,换成一柄桃木的手杖。  据说桃木能祛病强身,延年益寿。
   民间传说在大地的东北方是恶鬼居住的地方,有一道大门,称为万鬼之门,将恶鬼拒之门外。据说这道大门就是天帝用桃木做的。为了保险起见,在门前还栽种两棵桃树,来镇鬼驱邪。有趣的是,现代科学研究发现,桃树的汁液的确含有某种抑制细菌生长的特殊成分。
    在过去中药里桃树枝也是一味药,并且人们相信朝向东北,也就是朝向鬼门方向的桃枝---药力最佳。过去象征特权的王杖,现在成了寿星手中祛病强身的长寿吉祥物。 湖南长沙,寿星街,因这里曾有一座规模很大的寿星祠而得名。
  据地方志记载时,早在唐朝这里就建有寿星祠,一直持续到民国。  据说当年香火旺盛,很多人专程到这里烧香祈求寿星保佑。 再向南一百多里,就能到达真正的长寿福地---南岳衡山,也就是对联里经常讲到的寿比南山的南山。
  唐宋时期,山上建有大小寿星庙不下十座,现存这座寿星亭,是宋朝的遗物。 但是古代南岳衡山供奉的主神却不是寿星,而是南极长生大帝。  这座始建于唐朝的南岳大庙就是专为他建造的。
  东南西北中五岳之神,都是由自然的山神崇拜演进而来的。所谓南极长生的长寿意味,可能也来自古人对南方气候的想象。而寿星在天空的位置也恰好位于正南方向,人们认为这里离寿星最近,烧香发愿、表达虔诚也自然容易被寿星听到。
   在后世的民间传说中还常将南极长生大帝和南极老人星混同为一,也许就是因为他们名字中都有南极,和长生长寿概念接近的缘故。  在道教神仙谱系中,这两位神的地位都远比彭祖为高。
  彭祖虽然长寿有道,但毕竟是历史人物,比不得南极大帝和南极老人星天神一般尊贵。 所以说起寿星,还是以南极老人星或南极仙翁身份最为出名。 元明以来,道教神仙队伍不断壮大,而保佑长寿已是神仙的必做功课。
  如南极大帝,南斗北斗,十二生肖保命真君,三十六天罡,六十本命甲子神等等,都具有保佑长寿的职能。  不加节制的造神,其结果就是导致权力分散,大大削弱了寿星的神性。 明朝政府下令取消自秦汉以来沿袭的国家祭祀寿星制度。
  寿星完全去除了政治色彩,从此大跨步进入民间,成为中国古代最具世俗品格的神仙。 旧时彭山县民众给老人祝寿过生日,都会张挂一幅寿星画像。虽然请神下凡往往流于形式,但生日宴会能博得老人高兴却是实实在在的。
    家人齐聚,子孙满堂,品尝美酒佳肴,享受天伦之乐。这样的场面是表达孝心和亲情的家庭仪式,寿星画像则是必不可少的吉祥符号。 过生日祝寿的风俗起初并不盛行,这或许源于一种质朴的观念:因为人们认为自己的降生日实际上是母亲的受难日。
  缅怀父母之恩与为自己祝寿的喜庆气氛很不相合。  到明清以后,给老人过生日的风俗才逐渐兴起。康乾盛世几次规模空前的盛会,使民间祝寿风俗得以兴盛。历史上最奢华的一次生日宴会,是乾隆皇帝举办的千叟宴。
  这一年乾隆74岁,又喜得五世玄孙,自称是古稀天子,十全老人。他颁诏请天下六十岁以上的老人代表共计六千余人,来紫禁城赴宴,庆祝自己的生日。   这张名为《万寿盛典》的图画描绘了当时的盛况。
  老人们在家人的搀扶下应邀赴宴,布满京城大街小巷。 上行下效,从清朝以来,给老人做寿过生日蔚然成风。并逐渐形成繁杂的礼仪排场,有些老规矩还一直沿袭到今天。 比如过生日的年岁原则,一般是过整数寿,即四十,五十,六十。
    但七十以后,又增加很多说法。77又称喜寿,因为喜字的简写连笔拆开看就是77,88又称作米寿,这也是拆字的说法。 这是因为年过七十古来稀,多一种说法也就多了一次阖家团圆让老人高兴的机会。
  百岁以后,更是年年都要办,而且要大办特办。这样做是儿女表达孝心,希望借此带给老人更多幸福感。  重视家庭、亲情,敬老爱老是中国传统道德的重要组成部分。祝寿典礼则是这种美德的外化形式。
   虽然寿星不再具有威严的神性,却因为民间伦理生活的需求而代代相传。 在禄神民俗年画中,鹿有时是着官袍禄神的坐骑,或者是一官人模样的人所抚摸的对象,以突出“进禄”及官运通达的主题;有时,鹿与福神、寿神同出一画中,鹿象征利禄,代表禄神。
     主管功名利禄的神灵,除了禄星及由其演变而成的文昌帝君梓潼神而外,还有魁星及魁星人神。魁星的影响远没有文昌星君那么大,但也有一定的名声。魁星本是北斗星斗部四星的总称。
  魁为第一的意思,士人科试都想得第一,因而崇拜魁星,以魁星为赐科试第一名的神灵,同时,也以魁星为主管考试的星官。  士人拜祭魁星,都含有祈望高中的意思。但科举考试不可能人人都考第一,故而魁星的适用范围没有文昌星君那么大,影响也就小得多。
  魁星的形象是据魁字字形想象出来的。一个如鬼的神灵用脚踢一只斗、或抱一只斗,就是画中常出现的魁星形象。另外还有一种魁星图则画一鬼立于鳌头之上,举足起斗,反顾以笔点之,称为“魁星点斗,独占鳌头”。
    魁星又称奎星。顾炎武《日知录》说:“今人所奉魁星不知始自何年,以 奎为文章之府,故立庙祀之,仍不能象奎,而奎为魁。又不能象魁,而取字之形,为鬼举足而起斗。”魁星为北斗星之斗部四星,四星附近的六星为文昌宫,故有魁星点斗的说法。
   寿星 中国神话中的长寿之神。  为福禄寿三星之一,又称南极老人星。秦始皇统一天下后,在长安附近杜县建寿星祠。后寿星演变成仙人名称。明代小说《西游记》写寿星“手捧灵芝”,长头大耳短身躯。
  《警世通言》有“福禄寿三星度世”的神话故事。画像中寿星为白须老翁,持杖,额部隆起。常衬以鹿、鹤、仙桃等,象征长寿。   寿星也是一个星宿。又叫老人星,南极老人。十二星次之一。
  是天空中亮度仅次于天狼星的恒星,也是南极星座最亮的星。当14000年织女星成为北极星的时候,寿星也将成为南极星。寿星在夜空中能持续不断地发光,应了人寿长久的意愿,因此,倍受人们的欢迎。李隐:"寿星,盖南极老人星也。
    见则天下理安,故祠之以祈福也。" 。

    福星 福星-- 民间传说之神。起源甚早,据说唐代道州出侏儒,历年选送朝廷为玩物。唐德宗时道州刺史阳城上任后,即废此例,并拒绝皇帝征选侏儒的要求,州人感其恩德,逐祀为福神。
  宋代民间普遍奉祀。到元、明时,阳城又被传说为汉武帝时人杨成。以后更多异说,或尊天官为福神,或尊怀抱婴儿之「送子张仙」为福神。   福”的含义十分广泛,包容了世俗生活中一切美好的愿望与目标。
  中国人所谓“吉祥”,多指福而言;因此,吉祥又可以释为福:《字林》说:“祯祥也,福也。”《风角占》说:“福先见曰祥。”这样看来,福是中国吉祥文化中的一个十分重要的概念。 古人曾根据所处时代的风尚,将福的重要内容概括为五个方面,称五福。
    不同时代,五福所指又略有不同。《尚书·洪范》所说五福为:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”汉朝桓谭《新论》则说:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”后世又有“福、禄、寿、财、喜”的说法。
  五福只是人生追求的大目标,百姓日常生活中的福要丰富得多。 福有很多的含义,人们创造的福神也就有了多种多样的神职。  福神由此而获得了兼容众多吉祥神神职的功能,但同时也就失去了鲜明的特征,其形象与功能变得模糊不清,以至于人们在祈求某一具体的好运时,往往要供祀专司某职的吉祥神,福神只是在人们祈求的目标比较空泛的时候,才成为人们供祀的对象。
  每逢新年伊始。正是祈求来年万事如意的时候,人人要在门上贴福字,福虽是文字符号,却是人们心目中福神的象征,包含人们对福神赐福、 降临福运的祈求。  福字往往要倒着贴,取其谐音“福到了”,潜含福神临门的意思。
   福神与许多神灵一样,也经历了由自然神灵到人物神灵的演化历程。最初的福神为星辰,称“福星”。福星即木星,也叫岁星,可以说人们是把木星当作了赐福的福神。福神人格化后,又附会上了多种说法。
   禄星 禄星是掌管文运利禄的神灵。  古代封建社会以科举取士。士人一旦通过科举考试,便可以做官发财。禄,即官吏的俸禄。高官厚禄是士人一心向往的,于是便产生了禄神崇拜。
  由于古代的科举考试主要是做文章,禄神崇拜便也包含对文运的祈求,所以禄神又不仅仅是士人的主宰神,也是一般崇拜文化、崇拜文才的百姓所喜爱的吉祥神,或可称文神。   禄神原是星神,称“文昌”、“文曲星”、“禄星”。
  在北斗星之上有六颗星,合起来称为文昌宫。其中的第六颗星即是人们崇拜的禄星。《史记·天官书》说:“曰文昌宫:一曰是将,二曰次将,三曰贵相,四曰司命,五曰司中,六曰司禄。”司禄,即职司功名利禄的禄星。
  隋唐科举制度产生之后,禄星遂成为士人命运的主宰神,天下士人莫不对之顶礼膜拜。   禄星后由星神演化为人神。最有影响的禄神人神是在宋朝附会上的梓潼神张亚子,称“文昌帝君”。
   梓潼神张亚子本为地方神,是由历史人物演化而成的神灵。张亚子本是蜀人张育与亚子两位人物合并而成的神灵。东晋宁康二年(374年),蜀人张育自称蜀王,起义抗击前秦符坚,英勇战死。  蜀人在梓潼郡七曲山建张育祠,尊奉他为雷泽龙神。
  当时,梓潼七曲山另有梓 潼神亚子祠。后人遂将两祠神名合称张亚子,张亚子便成为梓潼神。民间又逐渐形成了有关张亚子的传说,这些传说是在蜀人张育事迹的基础上演绎而成的。 传说,张亚子,又名张垩子,或张恶子。
    《华阳国志》记载梓潼县有一座庙叫“善板祠”,所供之神即为张亚子。《太平寰宇记》又记有张亚子显灵的神异故事。张亚子曾经在长安见到姚苌,张亚子对他说:“动后九年,君当入蜀,若至梓潼七曲山,幸当见寻”。
  《十六国春秋辑补·后秦录》则补充说,姚苌在前秦建元二年果然来到梓潼七曲山,见到一神人。  神人说:“君早还秦,秦无主,其在君乎?”姚苌请问那神人的姓名,神人说他叫张恶子,说罢就不见了。
  姚苌回到秦地后果然称帝,于是就在秦地立张相公庙来祭祀张亚子。 唐安史之乱时,张亚子名声大噪。唐玄宗逃到蜀地,途经七曲山,举行隆重祭祀,追封张亚子为左丞相。据说,唐玄宗宿七曲山,曾梦见张亚子显灵,说玄宗不久将做太上皇。
    现七曲山尚有唐玄宗“应梦仙台”遗迹。唐广明二年(881年),僖宗避黄巢起义到蜀地,经过七曲山,也亲自祭祀梓潼神,追封张亚子为济顺王,并将自己的佩剑解下来赠给神。由于唐朝帝王的推崇,张亚子的影响迅速扩大,逐渐由地方神演变为全国性的大神。
   宋朝,张亚子庙宇已遍见各地,其显灵之事越传越神。  陆游《老学庵笔记》说,李知几少时,祈梦于梓潼神。是夕,梦至成都天宁观,有道士指织女支机石曰:“以是为名字,则即第矣!”李遂改名石,字知几,后来果然省试及第。
   宋朝蔡〓《铁围山丛谈》则说,长安西去蜀道有梓潼神祠,向来号称灵异。士大夫经过梓潼祠,如果有风雨相送,必官至宰相;进士经过梓潼祠,得风雨相送,必中状元。  相传自古以来没有一个不灵验的。
  这些传说,使得梓潼成为主宰功名利禄的神灵。从此,梓潼神成为士人所崇拜。南宋吴自牧《梦梁录》说:“梓潼帝君,在吴山承天观,此蜀中神,专掌禄籍,凡四方士子求名赴选者悉祷之,封王爵曰惠文忠武李德仁圣王。
  ”从宋至清,梓潼文昌神屡染染受封,香火旺盛。   士人渴望功名利禄,祭祀梓潼文昌神尤为虔诚。每年农历正月初三文昌帝君诞辰,士人必到当地文昌宫拜祭文昌帝君,秉烛焚香,献上祭品,祈求文昌帝君保佑科举应试顺利,赐给功名利禄。
  祭祀禄神还演变成民俗活动,喜庆节日正式演出戏曲之前,往往有一种“跳加官”的表演,以祝愿主人家和宾客鸿运高照,升官发财。  由一人扮演禄神,身穿大红官袍, 头戴白色面具,面具作笑容可掬状,手捧巨大的朝笏,上书“当朝一品”,上场绕几周,便下场。
  然后抱一道具小孩再出场,同样绕场几周后下场。最后出场则手拿一红色条幅,不断向台下展示条幅上的字样:“加官进禄”,也是绕场几周后下场。跳加官含有祈愿禄神赐给官运的意义。   闽东等地旧时在农历七月初七拜祭禄神,拜祭完毕,还要玩一种叫“取功名”的游戏,以祈禄神赐给好运。
  士人以桂圆、榛子、花生三种干果代表状元、榜眼、探花三鼎甲。一人手握三种干果各一颗,往桌上投掷,某种干果滚到某人跟前,即预示某人中该干果后代表的状元、榜眼或探花。  游戏直玩到每个人都有功名为止。
  该游戏含有向禄神占卜功名的性质。 祭祀禄神的民俗化,更多地体现在新年贴禄神年画的习俗中。禄神年画有两种。一种禄神年画绘文昌帝君,亦即梓潼神。无非是着官帽官袍之类的形象。有趣的是,在文昌帝君两侧 ,常绘两位童子像,俗称“天聋”、“地哑”,为一聋一哑的侍童。
    为什么要在禄神旁绘聋哑人作为侍童呢?《历代神仙通鉴》说: (梓潼真君)道号六阳,每出驾白骡,随二童,曰天聋、地哑。真君为文章之司命,贵贱所系,故用聋哑于侧,使其知者不能言,言者不能知,天机弗泄也。
   传说科举考试的试题是由梓潼神定的,所以梓潼神决定着士人的命运。  安排聋哑人为侍童,是要保证试题得以保密。 另一种禄神民俗年画,则采用谐音借代的方法,用鹿来代替禄神,其吉祥色彩则更为浓厚。
  鹿本来就是一种可爱的动物,身上有奇妙的斑纹,头上有美丽的枝角,其作为吉祥物由来已久。鹿最早被认为是一种仁兽。传说当君王施行仁政、天下太平之时,就会有瑶光生成的散发着五色光辉的鹿出现,这种鹿称为天鹿,包含天降祥的意思。
    还有一种世所罕见的白鹿,则是长寿的象征。伟说白鹿能活到千岁以上,白鹿是由普通鹿变化而来的,五百岁的鹿便开始变白。科举考试产生后,鹿又农渐具有功名利禄的象征意义,成为禄神的象征。
  科举制度消亡后,鹿仍以其活泼美丽的形象受到人们的喜爱,仍然是人们心目中能带来富贵的瑞兽。   新搜神记·三星高照之寿星 关于大脑门的来历,有多种猜测,有人认为大脑门来自返老还童现象,老人和小孩有诸多体貌特征上的相似。
  比如初生婴儿头发稀少,老年人也是一样。而头发少自然额头就显得很大。 寿星的大脑门,也与古代养生术所营造的长寿意象紧密相关。  比如丹顶鹤头部就高高隆起。再如寿桃,是王母娘娘的蟠桃会上特供的长寿仙果,传说是三千年一开花三千年一结果,食用后立刻成仙长生不老。
  或许就是因为这种种长寿意象融合叠加,最终造就了寿星的大脑门。 寿星的手杖的变化则显示他政治教化功能的削弱。原来象征特权的雕有斑鸠的王杖,换成一柄桃木的手杖。  据说桃木能祛病强身,延年益寿。
   民间传说在大地的东北方是恶鬼居住的地方,有一道大门,称为万鬼之门,将恶鬼拒之门外。据说这道大门就是天帝用桃木做的。为了保险起见,在门前还栽种两棵桃树,来镇鬼驱邪。有趣的是,现代科学研究发现,桃树的汁液的确含有某种抑制细菌生长的特殊成分。
    在过去中药里桃树枝也是一味药,并且人们相信朝向东北,也就是朝向鬼门方向的桃枝---药力最佳。过去象征特权的王杖,现在成了寿星手中祛病强身的长寿吉祥物。 湖南长沙,寿星街,因这里曾有一座规模很大的寿星祠而得名。
  据地方志记载时,早在唐朝这里就建有寿星祠,一直持续到民国。  据说当年香火旺盛,很多人专程到这里烧香祈求寿星保佑。 再向南一百多里,就能到达真正的长寿福地---南岳衡山,也就是对联里经常讲到的寿比南山的南山。
  唐宋时期,山上建有大小寿星庙不下十座,现存这座寿星亭,是宋朝的遗物。 但是古代南岳衡山供奉的主神却不是寿星,而是南极长生大帝。  这座始建于唐朝的南岳大庙就是专为他建造的。
  东南西北中五岳之神,都是由自然的山神崇拜演进而来的。所谓南极长生的长寿意味,可能也来自古人对南方气候的想象。而寿星在天空的位置也恰好位于正南方向,人们认为这里离寿星最近,烧香发愿、表达虔诚也自然容易被寿星听到。
   在后世的民间传说中还常将南极长生大帝和南极老人星混同为一,也许就是因为他们名字中都有南极,和长生长寿概念接近的缘故。  在道教神仙谱系中,这两位神的地位都远比彭祖为高。
  彭祖虽然长寿有道,但毕竟是历史人物,比不得南极大帝和南极老人星天神一般尊贵。 所以说起寿星,还是以南极老人星或南极仙翁身份最为出名。 元明以来,道教神仙队伍不断壮大,而保佑长寿已是神仙的必做功课。
  如南极大帝,南斗北斗,十二生肖保命真君,三十六天罡,六十本命甲子神等等,都具有保佑长寿的职能。  不加节制的造神,其结果就是导致权力分散,大大削弱了寿星的神性。 明朝政府下令取消自秦汉以来沿袭的国家祭祀寿星制度。
  寿星完全去除了政治色彩,从此大跨步进入民间,成为中国古代最具世俗品格的神仙。 旧时彭山县民众给老人祝寿过生日,都会张挂一幅寿星画像。虽然请神下凡往往流于形式,但生日宴会能博得老人高兴却是实实在在的。
    家人齐聚,子孙满堂,品尝美酒佳肴,享受天伦之乐。这样的场面是表达孝心和亲情的家庭仪式,寿星画像则是必不可少的吉祥符号。 过生日祝寿的风俗起初并不盛行,这或许源于一种质朴的观念:因为人们认为自己的降生日实际上是母亲的受难日。
  缅怀父母之恩与为自己祝寿的喜庆气氛很不相合。  到明清以后,给老人过生日的风俗才逐渐兴起。康乾盛世几次规模空前的盛会,使民间祝寿风俗得以兴盛。历史上最奢华的一次生日宴会,是乾隆皇帝举办的千叟宴。
  这一年乾隆74岁,又喜得五世玄孙,自称是古稀天子,十全老人。他颁诏请天下六十岁以上的老人代表共计六千余人,来紫禁城赴宴,庆祝自己的生日。   这张名为《万寿盛典》的图画描绘了当时的盛况。
  老人们在家人的搀扶下应邀赴宴,布满京城大街小巷。 上行下效,从清朝以来,给老人做寿过生日蔚然成风。并逐渐形成繁杂的礼仪排场,有些老规矩还一直沿袭到今天。 比如过生日的年岁原则,一般是过整数寿,即四十,五十,六十。
    但七十以后,又增加很多说法。77又称喜寿,因为喜字的简写连笔拆开看就是77,88又称作米寿,这也是拆字的说法。 这是因为年过七十古来稀,多一种说法也就多了一次阖家团圆让老人高兴的机会。
  百岁以后,更是年年都要办,而且要大办特办。这样做是儿女表达孝心,希望借此带给老人更多幸福感。  重视家庭、亲情,敬老爱老是中国传统道德的重要组成部分。祝寿典礼则是这种美德的外化形式。
   虽然寿星不再具有威严的神性,却因为民间伦理生活的需求而代代相传。 在禄神民俗年画中,鹿有时是着官袍禄神的坐骑,或者是一官人模样的人所抚摸的对象,以突出“进禄”及官运通达的主题;有时,鹿与福神、寿神同出一画中,鹿象征利禄,代表禄神。
     主管功名利禄的神灵,除了禄星及由其演变而成的文昌帝君梓潼神而外,还有魁星及魁星人神。魁星的影响远没有文昌星君那么大,但也有一定的名声。魁星本是北斗星斗部四星的总称。
  魁为第一的意思,士人科试都想得第一,因而崇拜魁星,以魁星为赐科试第一名的神灵,同时,也以魁星为主管考试的星官。  士人拜祭魁星,都含有祈望高中的意思。但科举考试不可能人人都考第一,故而魁星的适用范围没有文昌星君那么大,影响也就小得多。
  魁星的形象是据魁字字形想象出来的。一个如鬼的神灵用脚踢一只斗、或抱一只斗,就是画中常出现的魁星形象。另外还有一种魁星图则画一鬼立于鳌头之上,举足起斗,反顾以笔点之,称为“魁星点斗,独占鳌头”。
    魁星又称奎星。顾炎武《日知录》说:“今人所奉魁星不知始自何年,以 奎为文章之府,故立庙祀之,仍不能象奎,而奎为魁。又不能象魁,而取字之形,为鬼举足而起斗。”魁星为北斗星之斗部四星,四星附近的六星为文昌宫,故有魁星点斗的说法。
   寿星 中国神话中的长寿之神。  为福禄寿三星之一,又称南极老人星。秦始皇统一天下后,在长安附近杜县建寿星祠。后寿星演变成仙人名称。明代小说《西游记》写寿星“手捧灵芝”,长头大耳短身躯。
  《警世通言》有“福禄寿三星度世”的神话故事。画像中寿星为白须老翁,持杖,额部隆起。常衬以鹿、鹤、仙桃等,象征长寿。   寿星也是一个星宿。又叫老人星,南极老人。十二星次之一。
  是天空中亮度仅次于天狼星的恒星,也是南极星座最亮的星。当14000年织女星成为北极星的时候,寿星也将成为南极星。寿星在夜空中能持续不断地发光,应了人寿长久的意愿,因此,倍受人们的欢迎。李隐:"寿星,盖南极老人星也。
    见则天下理安,故祠之以祈福也。" 。