为什么有的塑料袋不能用来盛放食品?

为什么有的塑料袋不能用来盛放食品

全部回答

    市场上的食品袋,可以盛放干、湿、生、熟食品,是安全无毒的。食品厂包装食品的塑料袋也是无毒的。这种塑料袋的主要化学成分是聚乙烯。用来包装日用商品、衣服鞋袜、电器用品的塑料袋就可能有毒,不能用来盛放食品。
  这种塑料袋的主要化学成分是聚氯乙烯。聚氯乙烯塑料袋含有未聚合的氯乙烯单体,这是对人体产生毒害的主要物质。  同时聚氯乙烯树脂在加工成塑料袋的过程中,还要加入增塑剂、稳定剂及颜料,这 些物质多数也是有毒的。
  在使用它们盛放食品时,这些有毒害的物质会挥发出来 或被食品中的油脂抽提出来,与食品一起吃下去会损害人的健康。动物实验证明,氯乙烯单体有致癌作用。聚乙烯塑料袋和聚氯乙烯塑料袋,一般难以分清。  用燃烧的方法,能简便地鉴别它们。
  从塑料袋上剪下一块,放到火焰上,聚乙烯能燃烧,火焰是蓝色的(火焰上 端呈黄色),燃烧时散发出石蜡气味;聚氯乙烯不易燃烧,火焰显黄色,外缘呈绿色, 并散发出难闻的刺激性气味。