融资租入与经营租入的差别?

全部回答

    融资租赁是指实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。那么全部风险和报酬是否转移是融资租赁与经营租赁的差别。 比如:经营租赁设备的报废、毁损的风险由出租人承担。
   融资租赁设备的报废、毁损的风险由承租人承担。 融资租赁固定资产与购买固定资产的差别就是购买的固定资产,自己拥有所有权;而融资租赁的固定资产其所有权还是属于出租人的,只是当租赁期满,所有权可能转移给承租人,也可能不转移。
     在会计处理上,融资租赁固定资产的入帐价值要选择该固定资产在租赁开始日的公允价值与最低租赁付款额的现值中的较低者。 融资租赁与一般租赁的最大不同就是它的风险和报酬已经发生的转移,一般租赁风险和报酬没有发生转移。
  所以即使所有权还属于出租人,但是我们承租人也要将它视为我们的自有资产提取折旧,但是一般的经营租赁,提取折旧是出租人的提取,我们只拥有使用权。   它与购买固定资产的主要区别就是所有权的问题,购买的固定资产我们当然拥有所有权,但是融资租赁固定资产,我们没有所有权,只是拥有与该固定资产有关的风险和报酬及使用权,按期支付租金。
  就算是租赁期满,所有权可能转移也可能不转移。