为什么经营租入设备不是资产?

为什么经营租入设备不是资产,融资租入设备是资产??

全部回答

    融资租赁是指出租人根据承租人对出卖人(供货商)的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金,承租期满,货物所有权归属于承租人的交易。它是指当企业需要添置设备时,不是向金融机构直接申请贷款来购入,而是委托租赁公司根据企业的要求和选择代为购入所需的设备;然后企业以租赁的方式从租赁公司手里租赁设备来使用,从而使企业达到融通资金的目的。
    融资租赁是商品资金形式表现的借贷资金运动形式,是集融资和融物为一体的信用方式,兼有商品信贷和资金信贷的双重特征。在这个过程中,出租人通过出租设备商品的形式向承租人提供了信贷便利;而承租人直接借入设备商品,取得了设备商品的使用权,这实际上就是获得了一笔资金信贷,并在从事生产经营的过程中创造出新的价值。
      这种既表现出设备融通的贸易形式,又反映了资金融通的信贷方式的融资性租赁。营业性租赁。由普通出租和租用关系形成的租赁业务。租赁过程中承租人以支付租金为前提使用设备,出租人自始至终拥有设备所有权。
  出租人仅赚取设备使用费,承租人仅使用不拥有设备。这一点与融资租赁性质截然不同,后者出租方收取名义租金,租约到期时设备产权将转移给承租人。